北京“文创四板”正式落户国家文创实验区

2019-06-26 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2538

6月26日,北京文创四板挂牌孵化培育基地在国家文化产业创新实验区文化金融服务中心正式启动。图为启动仪式现场。千龙网发

千龙网北京6月26日讯(记者 查甜甜)6月26日,北京文创四板挂牌孵化培育基地在国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)文化金融服务中心正式启动,标志着由国家文创实验区联合北京股权交易中心共同建设的北京“文创四板”正式投入运营,将为全市文化企业提供股债融资、培训辅导、股权管理、四板挂牌、转板上市等专业服务,畅通文化企业融资渠道,助力文化产业升级发展。这是国家文创实验区与北京股权交易中心深化战略合作、共同推进文化产业要素市场建设的重要举措。由此,国家文创实验区文化金融服务体系再度升级,进一步满足文化企业多层次融资需求,全力打造“首都文化金融融合发展引领区”。

四板市场是要素市场建设的重要一环,北京文创四板培育基地落户实验区,将进一步促进文化资源要素合理流动,助力文化产业升级发展。在活动现场,星熠天河文化发展(北京)有限公司、北京华力必维科技股份有限公司等4家2018年度在四板挂牌的企业获得了朝阳区政策奖励支持;同时,北京漫意信国际文化传播有限公司等8家文化企业进行了四板挂牌敲锣仪式,集中登陆北京“文创四板”。

据了解,北京股权交易中心(即北京四板市场),是按国务院、证监会的统一部署,经市委、市政府批准设立的北京市唯一区域股权市场。截至2019年5月底,北京四板市场累计服务企业超过1.2万家。此次北京文创四板和挂牌孵化培育基地的设立,是北京四板针对服务文化企业,在专业板块建设方面的战略举措。

“国家文创实验区是全国唯一的文化产业创新实验区,区域内优质文化企业聚集、政策和服务体系完善、各类资源和要素丰富,具有建设文创四板的独特优势和成熟条件,我们与国家文创实验区达成战略合作,共同建设北京‘文创四板’,就是要发挥文创实验区创新实验、先行先试的优势,打造综合型、创新型文化金融服务平台,为全市的文化企业提供更具有针对性的资本市场融资和规范发展服务,让更多处于成长初期的优质文化企业能享受到资本市场的专业服务,有效构建起企业发展初期所缺失的资本市场支持机制,切实把北京四板市场文化创意板打造成首都资本市场体系的重要一环。”四板市场相关负责人表示。

国家文创实验区管委会有关负责人介绍,国家文创实验区依托“政策50条”和“蜂鸟助飞行动”等政策红利,利用“文创四板”股权交易平台,打通文化金融融合发展信息壁垒,广泛对接国家文创实验区内各文化产业园区、企业,多渠道促进中小微企业股权和债权融资,帮助区域内乃至全市文化企业规范健康发展。

“我们通过蜂鸟计划,遴选出一批发展速度快的优质文化企业,建立起上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”,提供诸如四板基地、上市培育基地等平台,为处于不同发展阶段的文化企业提供多样化、多层次的投融资服务,助力文化企业飞得更快、飞得更高。”国家文创实验区管委会有关负责人表示。

据悉,目前,国家文创实验区内共设立文创专营支行、文创特色支行16家,为文创企业提供“文创普惠贷”“蜂鸟贷”“文化创业贷”等30余种特色金融服务产品。国家文创实验区联合银行、担保、信评机构等建立文化企业信用评价体系,破解文化企业融资难题,截至目前已有500余家文化企业通过信用获得融资约83.53亿元,企业融资成本降低32.76%。文创四板挂牌孵化培育基地的设立,将使得国家文创实验区多层次、宽领域、广覆盖的全链条文化金融服务体系更加完备,朝着“首都文化金融融合发展引领区”的目标加速前进,全力打造北京文化金融创新高地。

截至目前,国家文创实验区文化企业注册数已达3.4万家,今年以来新增注册资金5000万元以上达29家,1亿元以上14家,新增注册资本金达到37.7亿元。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)