江西:实施“线长制”的江西经验:选好“线长”是关键

2019-06-26 10:09 中国江西网

打印 放大 缩小

来源标题:江西:实施“线长制”的江西经验:选好“线长”是关键

全国重点网媒采访团走进宜春汽运公司(见习记者 舒言诚 摄)

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:6月25日下午,全国重点网媒采访团一行来到宜春,深入了解江西“线长制”实施情况。记者了解到,截止到2019年5月,江西省11个设区市及6个省直管县已全部开展“线长制”试点工作, 92家道路客运企业开展“线长制”管理,共选派线长597人,管理班线1334条、营运客车4824辆,其中宜春汽运公司、上饶汽运公司、抚州长运公司100%客运班线实行了“线长制”管理,试点工作正有序推进。

“线长制”工作从“无”到“有”,是江西探索道路客运安全管理新模式、促进道路客运转型发展、提升客运服务水平的创新尝试,对于进一步压实企业安全生产主体责任,增强企业风险管控能力,切实保障乘客安全;进一步强化提升企业的服务意识,以运输单元为服务窗口,营造公众温馨出行的车厢环境,进一步增强广大旅客群众客运出行的体验感和安全感有重要意义。

江西省运管局调研员龚俊吉认为,“线长制”实施的关键是要选好“线长”,“线长”的好坏是决定“线长制”改革成败与否的关键因素。

据龚俊吉介绍,江西在客运行业实施“线长制”主要经过了三个阶段:先行先试阶段、全省试点阶段,全面推广阶段。实施“线长制”管理模式以来,江西已经积累了一定的经验。

一是要建立健全制度。要科学制定“线长制”工作方案,明确“线长”工作职责,完善“线长”考核奖惩制度,建立你健全高位推动和上下联动相结合的工作机制,要用制度管人管事,管理才有持久性。

二是要选好线长。“线长”应要由责任心强、业务精通、具有学习能力的业务骨干担任,由线长统筹管理该客运线路的“人、车、线、环境、管理”五要素。要用好培训和考核两张牌,通过培训教育、考核激励等措施尽快补齐其能力短板。

三是要用好线长。要转变管理重心,建立起与“线长”权责利相协调的管理工作机制。

四是要落实责任。 “线长制”不是完全颠覆原有的管理模式,而是在维持原有管理模式的基础上,将企业管理的重心下移,强化运输线路这个运输组织基本单元的人、车、路和运输组织的统筹管理,进一步明确各方责任,强化监督考核,要形成分工明确、权责清晰、密切配合的工作局面,共同推进“线长制”工作的实施。

责任编辑:孙迟(QN0019)