江西宜春汽运:推行线长制后安全管理工作有了大变化

2019-06-26 09:54 中国江西网

打印 放大 缩小

来源标题:江西宜春汽运:推行线长制后安全管理工作有了大变化

了解线长制实施情况(见习记者 舒言诚 摄)

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:6月25日下午,全国重点网媒采访团一行来到宜春,走进宜春汽运公司。

宜春是以山地丘陵为主的地区,长期以来,道路客运在交通运输份额中占据重要地位。宜春市运管局副局长刘喜安介绍说,从目前情况来看,“线长制”的推行已取得了较好成效。宜春汽运公司通过试行“线长制”,精简长途客运班线,促进了企业转型升级,有效应对客运市场困境;“线长制”试行后,“线长”直接负责所管班车的车容车貌、给旅客提供上门接送服务、接受旅客的网络和电话预约等,提升了客运服务水平,优化了旅客乘车环境;各类安全管理制度的落实分解给各个“线长”,再通过“线长”具体落实到每一台车和每一名驾驶员,完善了企业安全管理,进一步保障了旅客乘车安全。

宜春汽运公司副总经理简强表示,推行“线长制”后,已经从多方面感受到工作上带来的变化,比如,从对线长的考核,更加系统地解决了班线基础工作由谁做、做什么、怎么做、做不好怎么办等问题,此外,实现了班线安全等基础工作从“管”到“做”的转变。

作为全市最大的道路旅客运输企业,宜春汽运公司在试行“线长制”后的事故率和违章率都有了较大幅度的下降,安全管理工作已经有了大变化。据宜春汽运公司总经理时凡介绍,截止目前宜春汽运公司共计有线长82人,推行线长制的班线536条、1751辆车,人均分管6.5条班线、21辆车。到2019年5月,该企业的交通违法行为降幅46%,超速行为下降89%,交通事故同比减少78次,降幅达76%,事故费用下降21.45万元,降幅25.9%。

宜春市运管局副局长刘喜安认为,“线长制”在很大程度上提升了全市的道路客运安全水平,“线长制”值得总结经验,加强推广。

责任编辑:孙迟(QN0019)  作者:朱嘉明