北京马驹桥镇开展专项检查严防“地沟油”回流餐桌

2019-06-26 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

2019060260004

北京通州区马驹桥镇组织部门联动开展后厨专项执法检查。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

2019060260003

北京通州区马驹桥镇组织部门联动开展后厨专项执法检查。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月26日讯(记者 于振华)6月中旬起,北京市通州区马驹桥镇政府组织20余名各部门联合执法人员,对辖区内餐饮单位餐厨垃圾处理开展专项检查,严厉打击擅自从事餐厨(果蔬)垃圾收运的无资质单位和个人,打击涉嫌泔水饲喂家畜养殖场、“地沟油”回流餐桌等危害市民身体健康行为。

据千龙网记者了解,北京市马驹桥镇这次组织镇环卫中心、城管执法队、工商所、食药所、环保科等部门的20余名执法人员,对辖区内餐饮单位餐厨垃圾处理以及油水分离设备、油烟净化设备使用情况,开展专项检查。在此次执法前,北京市通州区城市管理委员会领导及马驹桥镇相关负责人,组织各执法单位成员部署相关工作,严厉打击违法违规的行为。

马驹桥镇联合执法队伍首先对辖区餐饮单位餐厨垃圾处理情况进行检查,重点查是否与正规公司签订餐厨垃圾处理协议;随后,执法人员对各餐饮单位餐厨垃圾处理登记记录情况进行检查;最后,该镇环保部门对后厨油水分离设备和油烟净化设备安装和使用情况进行了检查。

此次联合执法检查共检查多家餐饮单位,查处未按规定处理餐厨垃圾的3家,一家经该镇工商调查暂扣营业执照,暂停营业;另外两家由于没有或不能出示餐厨运收协议,由城管下达整改通知,限期整改。

在北京市通州区城管委指导下,马驹桥镇将于2019年全年不间断开展定期餐厨(果蔬)垃圾联合执法行动,继续深入开展餐厨垃圾(果蔬)执法检查常态机制,重点加强餐厨垃圾分类质量、排放登记体系建立等问题。

尤其是,马驹桥镇将常态化打击擅自从事餐厨(果蔬)垃圾收运的无资质单位和个人,打击涉嫌泔水饲喂家畜养殖场,“地沟油”回流餐桌等危害市民身体健康行为。该项执法检查主体主要针对:餐饮服务单位、农贸市场、食品加工企业、党政机关、学校等公共机构食堂等餐厨(果蔬)垃圾产生单位。马驹桥镇将把辖区范围内餐厨垃圾、厨房环保类执法检查定期化,制度化,稳步推进辖区垃圾分类相关工作。

2019060260002

北京通州区马驹桥镇组织部门联动开展后厨专项执法检查。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华