“2019北京网络媒体红色故土福建行”走进古田 汲取精神力量再出发

2019-06-26 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG771

6月22日至25日,北京市委网信办、首都互联网协会组织45家北京地区互联网企业CEO、党组织负责人共102人,走进红色文化资源丰富的福建,开展“2019北京网络媒体红色故土行”活动。图为活动一行在古田会议会址前合影留念。千龙网记者 李贺摄

千龙网6月26日讯(记者 李贺 秦胜南)6月24日,喜雨连绵不断,“2019北京网络媒体红色故土行”活动一行来到福建龙岩市上杭县和长汀县,瞻仰毛主席纪念园,参观古田会议会址、纪念馆,探访红军长征第一村,重走红军路,感受先辈们革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗,重温党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,深入思考当初从哪里出发、为什么出发,接受思想洗礼,更好前行。

就在瞻仰古田会议会址前一晚,活动一行在古田干部学院上了一堂丰富的党课。龙岩市委党校常务副校长曾汉辉以《闽西对中国革命的十大贡献》为题,深入浅出地解析了古田会议的主要内容和精神内涵,阐述了闽西地方党组织领导闽西人民前赴后继,顽强战斗,创造二十年“红旗不倒”的光辉历程。

90年前,在古田这块红色的热土上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,这次会议系统地、创造性地回答和解决了当时党和军队建设面临的一系列根本性方向性全局性问题, 探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

古田会议会址被誉为人民解放军的“军魂”所在地,吸引了无数人前来参观、瞻仰。23日上午,大家首先来到位于会址北侧的毛主席纪念园,沿着151级台阶缓步拾阶而上,在毛泽东雕像前肃立致敬,敬献鲜花,表达对老一辈革命家的深切缅怀。

随后,活动一行来到古田会议会址,翠色簇拥的古田会议会址古朴庄重,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。在古田会议会址,这里的一桌一凳,让参观者如若置身当年,在场景教育中回顾历史,认识历史。古田会议纪念馆里,一幅幅照片,一件件文物,生动展示了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。

此次活动的参与者表示,伟大的历史催人奋进,在新时代,古田会议精神照耀着我们,不忘初心,牢记使命,从古田再出发。

当天下午,活动一行来到位于长汀县中复村的红军桥。站在被保留完好的红军桥上,聆听发生在桥上送子参军的感人故事。

在这座客家廊桥的柱子上,一道离地约1.5米高的刻线清晰可见。讲解员介绍,这条线是当年红军刻下的征兵线,也是丈量生命的等高线,身高超过线的年轻人才能扛枪去参军。当时,先后有2000多名子弟走过那条线,大多数直接奔赴战场,能够活着回来的寥寥无几。发生在这座红军桥上的故事还有很多,它是苏区人民支持红军,保家卫国的历史见证。大家一边认真凌听,一边不时询问,并表示要在革命前辈的精神感召下,不忘初心、砥砺前行。

“2019北京网络媒体红色故土福建行”由北京市委网信办、福建省委网信办、首都互联网协会主办,共有45家北京地区互联网企业CEO、党组织负责人102人参与。该活动是首都互联网业界参与规模最大、层次最高、认同度最强的活动,已连续开展17年,先后走进西柏坡、井冈山、延安、遵义、韶山等红色故土,已逐渐形成了以社会主义核心价值观为引领,以“红色文化”为载体,进行自我教育、实现健康发展的特色党建活动品牌。

WechatIMG773

图为活动一行参观古田会议会址。千龙网记者 李贺摄

WechatIMG772

图为活动一行瞻仰毛主席纪念园。千龙网记者 李贺摄

WechatIMG775

图为活动一行参观红色遗址。千龙网记者 李贺摄

WechatIMG776

图为活动一行参观红军街。千龙网记者 李贺摄

WechatIMG774

图为活动一行参观红色遗址。千龙网记者 李贺摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李贺 秦胜南