北京马驹桥镇重拳打击非法劳务市场

2019-06-24 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

2019060220003

图为北京市通州区马驹桥镇组织部门联动执法现场。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月23日讯(记者 于振华)6月21日清晨5时,北京市通州区马驹桥镇由工商、食药、交通、环卫、派出所、镇综治办等部门组成的180多名执法人员,对非法劳务市场进行了整治。上百名觅活儿的务工人员被执法人员劝离马路市场。

据千龙网记者了解,这次执法行动是“大马行动”非法劳务市场专项整治的一部分。一位执法工作人员解释说:“这次命名为‘大马行动’,是因为非法劳务市场主要集中在大杜社、马驹桥地区。”

马驹桥镇处于通州、大兴两区交界处,非法劳务市场聚集已有十多年时间,治理难度相当大,社会反应强烈。21日清晨5时许的执法行动是本周的一次例行的联合执法。

当执法人员来到马驹桥镇商业街时,街道两侧已聚集了数百名务工人员。很多肩上挎着工具包,有的背着编织袋,听口音来自五湖四海。见执法人员巡查,很多人挤到公交站台上,佯装是在等公交车。

“散了,散了!”执法人员分成几组把聚集在路边的务工人员劝离。与此同时,沿街的大喇叭里开始广播非法劳务市场的种种风险和对环境的破坏。在商业街十字路口等务工人员聚集较多的地段,执法人员列队镇守,还在附近犹豫观望的务工人员在6时许渐渐四散而去。

截至目前,北京市通州区马驹桥镇共对非法劳务市场开展执法行动147次,累计出动各类执法力量4600余人次,拘留非法招工人员120余人、查扣非法运营车辆43辆,拆除违法违规招工广告牌24块,关停无证无照经营主体13户,取缔占道经营商户60户。

责任编辑:艾婷(QN0043)  作者:于振华