2019两岸记者青海行丨两岸媒体走进青海塔尔寺探访西北藏传佛教圣地

2019-06-23 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网西宁6月23日讯(记者 刘美君)22日,全国台联两岸媒体青海行联合采访团走进中国西北藏传佛教圣地——塔尔寺。在塔尔寺酥油花艺术馆内,全部由酥油雕塑而成的佛像,令人赞叹不已。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,酥油花最早产生于西藏本教,是施食供品上的小小贴花。按印度传统的佛教习俗,供奉佛和菩萨的贡品有六色,即花、涂香、圣水、瓦香、果品和佛灯,可当时天寒草枯没有鲜花,只好用酥油塑花献佛,因此形成艺术传统。 

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派创始人宗客巴大师的诞生地,现已成为青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。 

塔尔寺主要建筑依山傍原,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,组成一庞大的藏汉结合的建筑群。 

由于寺内多数庙宇禁止摄像拍照,若想领略塔尔寺深厚的历史、宗教底蕴,值得亲自来一探究竟。 

责任编辑:艾婷(QN0043)  作者:刘美君