北科大216名毕业生将赴西部支教

2019-06-22 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

2019060220001

6月21日,北京科技大学2019届共有6063名毕业生顺利毕业。图为此次毕业典礼现场。北京科技大学供图 千龙网发

2019060220002

6月21日,北京科技大学2019届共有6063名毕业生顺利毕业。图为此次毕业典礼现场。北京科技大学供图 千龙网发

千龙网北京6月22日讯(记者 于振华)21日,北京科技大学2019届共有6063名毕业生顺利毕业。其中,该校216名毕业生将奔赴祖国西部就业、支教,尤其是材料类相关专业、计算机、自动化相关专业毕业生十分抢手。

“奋斗从来不是一个口号,需要实实在在的行动。”北京科技大学校长杨仁树希望毕业生要热爱祖国、勇于奋斗、正心修身,在奋斗中摸爬滚打,找到人生的真谛,不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

杨仁树还举例介绍说,2018年北京市师德榜样、首都十大教育新闻人物、该校刘应书教授被誉为“小学课本里的大教授”。学识广博的他勇闯生命禁区,带领科研团队破解高原制氧世界难题。时刻体现在刘老师身上的“礼”“信”“勤”“洁”是他对学生的亲身垂范和无尽期许。

此外,杨仁树校长还列举了该校一位年轻校友、材料化学2003级段方苗的事迹,来鼓励毕业生要勇于奋斗。方苗深度参与重型燃气轮机项目,在一级静叶制造上取得核心突破。核心技术要不来、买不来、讨不来,正是包括段方苗在内的一群年轻人,在创新驱动发展的第一线,用青春和奋斗不懈探索自主创新之路,实现了“让冰在沸水中也不会融化”的奇迹。

该校毕业生代表冶金与生态工程学院傅泓源回忆了他在北科大的求学岁月。他号召全体毕业生在新时代创造属于北科人的新作为、新业绩,在民族复兴的伟大征程中勇担属于钢小伙、铁姑娘的历史责任,不畏前路坎坷,保持奋斗初心,书写“钢铁摇篮”新的奋斗荣光。

今年,北京科技大学材料类相关专业、计算机、自动化相关专业毕业生十分抢手。据记者了解,该校材料类专业有着深厚的学科背景和强劲的学科实力。2017年,该校入选国家“双一流”建设高校,“材料科学与工程”专业进入国家世界一流学科建设行列。伴随着产业结构的优化升级,新材料技术已成为各国科技角逐的重点。该校材料领域的研究方向广泛,包括航空航天、军工国防、纳米材料、生物医用等多个新材料方向以及金属材料为主的传统材料领域。

近几年,北科大材料类专业毕业生就业领域多元化,既受到了包括能源化工、电子信息、航空航天、汽车制造等重点行业企业的青睐,也得到了新材料、智能制造、半导体技术等高新技术企业的认可。同时,该专业毕业生的深造率高达65%以上,多人到斯坦福大学、剑桥大学、清华大学、北京大学等国内外知名学府深造。

责任编辑:王大治  作者:于振华