北京陶然亭街道发布建设美好陶然三年行动计划

2019-06-22 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4258

6月21日,2019“共建美好陶然”研讨会暨《北京市西城区陶然亭街道建设美好陶然三年行动计划(2019年至2021年)》《陶然亭街道社区治理范例》发布会在北京职工服务中心举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月22日讯(记者 陈健男)每隔300米可见小微绿地,500米就有“公园”,文化节丰富居民生活,243个探头全方位保障社区……这样一幅宜居、美丽、平安,具有南城特色、陶然风景、艺苑气息的美丽家园画卷将在北京陶然亭地区徐徐展开。

6月21日,2019“共建美好陶然”研讨会暨《北京市西城区陶然亭街道建设美好陶然三年行动计划(2019年至2021年)》《陶然亭街道社区治理范例》发布会在北京职工服务中心举行。记者从会上获悉,未来三年,陶然亭街道将以和谐宜居街区、幸福美好家园为目标,倾力打造“五个”陶然,包括聚力、宜居、活力、文明和平安陶然,全面聚焦文明陶然、活力陶然、宜居陶然和平安陶然。

据陶然亭街道办事处主任谢静介绍,“三年行动计划”是陶然亭街道推进社区治理的载体抓手和实践路径,包括“1+8”的基层治理体系,即:一个建设美好陶然三年行动计划总纲和八项专项行动,八项行动分别是:党建引领、街区更新、社区治理、便利生活、长治久安、美丽陶然、文化发展、“三好”创建。

据介绍,前期,陶然亭街道工委、办事处广泛开展深入的调查研究,梳理社区治理的经验做法,通过引入智库、上下对接、地区共商和学习先进经验等开放式规划方法,与首都经济贸易大学、北京城市管理学会、陶然亭街道责任规划师团队共同制定三年行动计划。

此外,研讨会上还发布了《陶然亭街道社区治理范例》,街道收集、整理、筛选出14个具有一定示范意义或启发作用的社区治理范例,详尽而规范地呈现了党建引领陶然路、文化凝聚陶然魂、共商共议陶然事、聚力守护陶然家、服务保障陶然人等五方面工作,从而与陶然人向行动致敬,共享治理成果。

西城区委组织部常务副部长皮强在致辞中表示:陶然亭街道编撰了《陶然亭街道建设美好陶然三年行动计划》和《陶然亭街道社区治理范例》,总结并探索了建设美好陶然的统领行动、关键抓手、基础工程、愿景工程和支撑体系,并以生动鲜活的治理案例呈现,为实现美好陶然内涵和治理升级奠定了坚实基础,这也是带头从理论和实践两个层面对地区治理和发展进行了创新探索,是进一步执行《北京市总体规划(2016年—2035年)》和西城区“十三五”规划的具体推进,更是党建引领“街道吹哨、部门报到”体制机制创新的深入实践。

责任编辑:王大治  作者:陈健男(QE0022)