北京丰台学驾照合同示范文本出炉 明确收费项目及退费方式

2019-06-22 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG77

6月21日,丰台区市场监督管理局联合交通委共同召开了丰台区机动车驾驶员培训合同示范文本推广会。图为会议现场。丰台区市场监督管理局供图 千龙网发

千龙网北京6月22日讯(记者 秦胜南)暑假要到了,在校大学生驾驶员培训即将迎来一个小高峰。21日,北京市丰台区市场监督管理局联合交通委共同召开了丰台区机动车驾驶员培训合同示范文本推广会,规范丰台区驾驶员培训行业,提高行业自律,增强消费者的法律意识和自我保护意识。

记者了解到,近年来随着驾培行业经历了高速发展后,也出现了一些问题。比如部分驾培机构未与学员签订驾驶培训合同,对消费者的权利没有基本的保障。比如,培训费用条款约定不明,其中针对学驾人学车时间过长占用驾校名额的情况,有些驾校设置了类似“押金”一样的名目,以期对学驾人拖延情况实施预防,但其实于法无据。

此外,还有设定高额退学退费违约金,部分驾校违约金条款较为苛刻,退费纠纷频发,学驾人维权困难等,导致了学员在退学退费时产生大量纠纷,收费多、退费难成为学员投诉的主要问题。

为规范机动车驾驶培训服务市场,促进机动车驾驶培训服务行业健康发展,根据有关法律法规和行业政策,原北京市工商局与市交通委共同制定了《北京市机动车驾驶员驾驶培训协议书》示范文本,并于2018年11月1日起正式推行使用。

据丰台区市场监督管理局相关负责人介绍,示范文本在内容上,针对驾培行业近年来热点投诉问题设置重点条款。比如,退费问题。合同文本根据驾培行业特点和培训过程中的不同时段,合理区分了退费区间和标准,并以表格形式呈现在合同条款中,使得退费条款更加明确和科学。

在收费项目问题方面,由于各驾培机构班型和收费标准不同,合同文本通过附表形式将国家规定的收费项目和各驾培机构自行定价的收费项目进行了公示,使学员消费得明明白白,对具体收费数额和对应班型由各驾校自行规定,充分尊重各驾培机构自行定价权,鼓励市场竞争。

关于有效期问题,鉴于驾培行业的特殊性,合同有效期在合同签订时难以确定。示范文本采取了“学习驾驶证明有效期”和自由约定相结合的方式约定合同有效期,即在学习驾驶证明有效期结束后还没有取得机动车驾驶员资格的情形下,合同有效期由双方另行协商确定,对驾培机构和学员双方权益进行了平衡。

此外,大家比较关注的违约责任问题,合同文本在驾培机构和学员间容易产生纠纷的环节都作了具体规定,如双方的权利义务及相应的违约责任等都有了明确说明。

通过此次活动,《北京市机动车驾驶员驾驶培训协议书》示范文本在全区范围内得到进一步推广,为保护双方合法权益,丰台区市场监管局鼓励全区驾校及消费者在签署协议时主动使用该文本。

据悉,下一步,丰台区市监局将针对驾驶员培训行业开展格式条款专项整治工作,通过加大对格式条款的检查及对违法行为的查处力度,规范驾驶员培训行业,打造一个“家家都规范,人人有保障”的良好学车环境。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)