北京通州中青干部课堂:行走京津冀 探协同发展之道

2019-06-22 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

三河市废旧矿山治理工程现场教学

北京通州中青干部课堂通过理论+实践探索京津冀协同发展执导。图为三河市废旧矿山治理工程现场教学。千龙网发

千龙网北京6月21日讯 随着市级机关入驻通州,北京城市副中心建设步入新时期。通州如何加快副中心建设、更好发挥京津冀协同发展桥头堡和辐射带动作用,干部是关键因素。为此,通州区找准切入点,在今年的优秀中青年干部培训中,大胆尝试。38名中青班学员在课堂上听名师传道解惑,课下带着协同发展课题思考行走京津冀,在知行合一中学理念,察实情,拓视野,长才干,谋发展。

对于京津冀协同发展,马驹桥镇教科文体办公室主任董亚妹此前常觉“本领恐慌”。作为协同发展重要节点的马驹桥镇,科教文体事业如何与周边地区协同?特色小镇建设,在京津冀协同发展的大格局中如何考量?怎么才能突出区域特色?如今,这些问题再次摆在面前,她比从前添了许多自信。

在为期3个月的通州区中青班培训课上,“京津冀协同发展研究”单元被着重深化。来自知名高校的名师围绕京津冀协同发展,着眼城市副中心建设,深入浅出讲理论;课下,通州区委组织部、区委党校党校组织学员们深入通州,探访河北省廊坊市北三县和天津市武清区。“一纵一横”的拓展延伸中,董亚妹倍受启发,收获满满。

名师集中授课,课堂深度对话

要想教学高水平,必须得请名师。本着这个思路,通州区委组织部、区委党校邀请中央党校、清华大学、北京大学、等名校的名师,组成专业教学团队,采取小切口,大展现,深入开展互动教学,将大道理融于小故事,做到春风化雨,润物无声,让学员不仅明白“为什么”,更明白“做什么”“怎么做”。

名师专家从国家战略站位出发,以时间节点为主线,解读京津冀协同发展政策出台背景、战略谋划、历史文化传承、区位协作优势、未来发展愿景和副中心规划建设等内容,引导学员明白“为什么”。全方位解读北京市总体规划和城市副中心控制性详细规划,从发展理念、整体布局、功能疏解、具体落子和推进步骤等方面,告诉学员具体“做什么”。秉持世界眼光,中国特色,贯通中外,采取多样化的案例教学,辅为学员提供丰富参考样板,开拓学员视野,启发学员应该“怎么做”。

青干班学员、区国资委综合服务中心主任陈磊深有感触的说,这次能够与这么多名师、专家面对面交流,机会真的是难能可贵,大家畅所欲言,与老师热烈互动,不仅解决了自己的思想疑惑,更重要的是解放了思想,拓展了城市副中心建设和京津冀协同发展思路。

主动走出去,赴天津武清北三县现场教学

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阳春三月,学员们第一站便直奔廊坊市大厂县城市规划馆。在那里,学员们仔细听取工作人员讲解,不时进行询问,对疑惑问题进行深入沟通。中青班学员、北苑街道街政科科长张赢在规划馆驻足思考,他脑海中并行浮现的另一幅图是副中心控规。他说,“协同发展,规划对接是首先需要考虑的大问题,因为规划之间有着严密的关联性,京津冀协同发展的棋盘上,每一个细节都精雕细琢,值得细品和思考。”

在香河县机器人产业港,鲜活的实例引发了学员们对京津冀产业发展对接的深度思考。各位学员一边听,一边结合通州疏解制造产业,产业协同发展等现实问题进行交流。并自觉对照通州实际,联系城市副中心建设,琢磨工作思路。

今年4月3日,在三河市废旧矿山生态治理工程现场,考察学习习近平总书记“两山理论”践行案例,大家现场真切明白,不仅蓝天保卫战需要协同联动,全面打造绿水青山更需要协同联动。类似的感慨也在武清区天津电子商务园、天津绿博园中等点位频频被提及。

4次延伸教学,19个点位,全体学员近距离、深层次了天津市武清区、廊坊市北三县协同发展所想、所需和所做。通过现场转,认真看,仔细听,用心思,切实做到了脚到、眼到、心到,更难能可贵的是与课堂所学理念和理论知识相印证,进行再思考,再认识,再提高,内化为自身积淀。

纵向调研区情 形成学习成果

“课堂名师教学,解决理论层面问题,到津、冀等地现场教学,是要做到主动对接,防止闭门造车问题。最终的环节,是落实到城市副中心实践,落实到通州具体应该怎么做。为此,我们再开展实地调研教学,让各位学员提出发展建议,通过这‘三步走’,进而实现我们培训的目的。”通州区委党校负责人告诉记者。

在这个教学环节中,38位学员根据不同主题,分别组建小组,配齐调研指导老师,紧扣京津冀协同发展和副中心建设,撒开来,围绕大运河文化带建设、生态建设、环境保护、产业发展、城市管理等领域,深入通州50余处点位进行调研。

2个多月来,学员们与相关单位负责人、工作人员和普通群众,进行深入攀谈。几乎每一个调研点位,都能听到“不虚此行”的感慨。在张家湾博物馆,对耳熟能详的大运河文化多了更厚重深刻的了解;在大运河水系治理现场,探讨交流如何与河北省廊坊市、天津市武清区实现三地通航,如何利用地缘优势,更好保护传承大运河文化;在潞城棚改经验展示馆,感受城市副中心建设的“通州模式”和“通州速度”。在机动车尾气排放监测点,现场调研蓝天保卫战奋战现场。调研道路交通情况,探讨交通一体化问题。调研间隙,各小组以头脑风暴形式,定期开展调研交流。辛勤的付出,最终有了回报,10篇沉甸甸的调研报告跃然纸上,更重要的是收获了发展思路。

而今,三个月的教学已经圆满结束,38位学员奔赴区内相关单位开展实践锻炼。“真的是很感谢课堂教学、现场教学和调研教学三位一体,感觉自己获得了一次全方位的充电,很是期待到实践锻炼岗位上去应用。”青干班学员、区教委人事科科长李秀娜感慨地说。

据通州区委组织部相关负责同志介绍,本次中青班“京津冀协同发展研究”板块设置,就要是引导学员们在深入了解周边各地区规划定位、发展思路、比较优势、产业现状等基础上,进一步明晰通州区在京津冀一体化协同发展中的战略地位,认清建设北京城市副中心所面临的机遇和挑战,内化提推动协同发展的意识和工作本领。把所学、所思、所悟,切实带到各自岗位上去,为建设北京城市副中心和推动京津冀协同发展贡献自己的力量和智慧。

大厂城市规划馆现场教学

图为大厂城市规划馆现场教学。千龙网发

参观盈时-未来港生态产业小镇3

图为参观盈时-未来港生态产业小镇。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)