2019全国信息消费城市行北京站活动启动

2019-06-21 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

201906200736568859

6月20日,“2019全国信息消费城市行北京站活动”在京正式启动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月21日讯(记者 欧阳晓娟)20日,由北京市经济和信息化局、北京市朝阳区人民政府主办的“2019全国信息消费城市行北京站活动”在京正式启动。

活动以“融合创新、平台赋能、服务提升”为主题,通过主题演讲、信息消费互动体验、优秀案例示范推广等方式,集中展示信息消费新产品、新业态、新模式、新应用,通过加强信息技术与消费的深度融合,进一步扩大和升级信息消费,为北京市创建全国首批综合型信息消费示范城市奠定基础。

在活动启动仪式上,由美团、京东、小米、腾讯等十余家企业发起的北京市信息消费共同体宣布成立,由美团点评陈荣凯副总宣读了共同体宣言。未来,共同体成员将本着促进发展、推广应用、协同创新、合作共赢的原则,打造富有活力的信息消费新生态。

随后,由共同体发起的“首届北京信息消费节”宣布启动,北京市信息消费相关行业的代表企业集中亮相,为北京市民带来一场科技与生活深度融合的完美体验。

在此次活动中,主办方之一的朝阳区展示了应用大数据、人工智能等信息技术,整合政务资源和社会资源,开发的朝阳“城市大脑”,该信息平台将在城市管理、经济发展、民生服务等方面,助力数字政府治理水平提升,同时对朝阳信息消费的扩大和提升起到了重要作用。

会上,北京市经信局王伟巡视员从信息消费基础设施、信息产业发展和环境政策角度,介绍了北京扎实推进信息消费工作成果,以及下一步如何利用北京优势,推进八个方面工作举措。

朝阳区副区长李长萍在会上表示,朝阳区2019年制定了《朝阳区促进消费升级工作方案(2019—2021年)》,坚持‘政府引导、市场主导’原则,主动顺应消费升级新趋势,充分发挥市场配置资源的决定性作用和政府政策牵引作用。未来,朝阳区会继续致力于扩大和升级信息消费,打造国际一流营商环境,构建具有朝阳特色的为企服务模式。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)