党员亮身份 北京东城都市馨园开展社区楼门文化建设

2019-06-21 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

mmexport1561011364870_副本

近日,北京市东城区崇外街道都市馨园社区党委以社区21号楼为示范点,动员楼内党员们牵头整治单元门内环境。图为楼门文化建设项目揭牌。崇外街道供图 千龙网发

千龙网北京6月21日讯(记者 欧阳晓娟)记者20日获悉,北京市东城区崇外街道都市馨园社区党委以社区21号楼为示范点,动员楼内党员们牵头整治单元门内环境;社区党委通过楼门文化建设项目,充分发挥党员的先锋模范作用。

记者了解到,崇外街道兴隆都市馨园社区是2003年的回迁社区,房屋为六层无电梯的矮楼,单元门内的墙体仍为入住时粉刷,已有16年历史。墙面污渍斑斑,楼道里堆放杂物和自行车严重影响居民通行。居民矛盾频发,经常拨打12345热线投诉。因此,都市馨园社区党委以社区21号楼为示范点,动员楼内党员们牵头整治单元门内环境。

居住在本单元的党员亮身份做表率,纷纷走出家门收拾楼道杂物,铲掉原有污浊墙皮,清理电表箱、有线电视盒子上的小广告。夏日炎炎,除了上班的年轻人外,楼里的老人、妇女、学生共120多人都成了志愿者,大家不怕苦,不怕累与装饰公司的工人师傅们一起,把开裂的墙皮重新刮腻子补好,把一层至六层的墙面、扶手栏杆和大门重新粉刷。为弥补项目经费不足,落实环境创建,居民们还自发从家中拿来了鱼缸、花盆,种上了金达莱、太阳花、虎皮兰等,盛开的鲜花让单元门前面貌一新。住在楼里的书法家挥毫写出“父母德高,子女良教”的作品,居民们自己做的手工布贴画、风景人物画、小朋友的涂鸦作品,遍布每个楼层。

与此同时,居民们集体创作了居民公约和倡议书,为进一步落实垃圾分类及再利用的倡议,以一个单元为试点,把从辖区商场活动废弃的红地毯重新清洗、消毒、切割,铺到单元各户门口,增添了家的喜庆氛围。同时将家中废弃的物品以慧心巧手再加工,垃圾再利用的情况比比皆是,整楼的环境绿意萦绕,焕然一新,党建引领和谐家园的建设阔步前进。

社区党委通过楼门文化建设项目,充分发挥党员的先锋模范作用,整楼7个单元居民的民心得以凝聚,党员使命感不断增强,居民认同感不断壮大;同时社区党委因势利导,每个单元形成了自己的独特文化氛围,时尚、传统、绿植、美术。良好的居住环境受到众多居民羡慕,并主动申请美化自己单元门。

“现在环境好了,帖小广告的都自觉了,主动把广告贴在广告栏里,墙上再也没有喷涂的广告了。“居委会副主任佟蕊介绍说,“一名党员就是一面旗,亮出党员身份,以灵活的形式引导社区全体党员。在进行‘不忘初心,牢记使命‘教育的同时,更加密切地与群众融合在一起,更好地发挥党建引领作用。”

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)