中央挂职干部走进丽泽感受新北京新丰台

2019-06-20 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

eadec27444b14b00c3efd86647bbec3

6月20日,由北京市丰台区人民政府主办的“央地携手、走进丽泽”中央挂职干部交流活动举办。

千龙网北京6月20日讯(记者 秦胜南)招才引智,促进驻京中央企业、金融和科研机构聚焦丰台、共谋发展。20日,由北京市丰台区人民政府主办的“央地携手、走进丽泽”中央挂职干部交流活动举办。

市委组织部有关领导,部分第八批北京市与中央金融单位、中央企业、高校互派挂职干部,丰台区政府及相关部门负责人150人走进北京丽泽金融商务区,了解“第二金融街”建设的最新进展,感受日新月异的新丰台。

北京市与中央金融单位、中央企业、双管高校互派挂职干部工作,是落实新时代党的组织路线的一项重要举措,是新时代推动首都高质量发展的现实要求,也是干部自身成长进步的有效路径。

本次活动,既是发挥挂职干部桥梁纽带作用、精准对接央地需求、促进合作共赢的有益尝试,也是进一步扩大挂职干部横向交流、聚众之智共谋丽泽发展新路、提升“丽泽”品牌知名度的有效举措,对更好体现挂职工作成效、服务新时代首都经济社会高质量发展起到积极的推动作用。

活动中,与会人员登高俯瞰丽泽全貌,实地考察了北京丽泽金融商务区的建设情况,并参观了南中轴规划,了解南中轴丰台段未来的发展蓝图。

在座谈交流环节,丰台区挂职副区长韩嵩结合丰台发展实际和自身挂职体会,从丰台战略机遇、自身优势和营商环境软实力三个方面介绍了丰台区整体情况;波士顿咨询公司也以国际化视角介绍了丽泽商务区发展规划优化提升和空间释放情况;入区企业代表、挂职干部代表围绕“央地共建,投身北京高质量发展”进行了研讨交流,总结经验、畅谈体会,增进友谊、凝聚共识。

“作为挂职干部,我们的一项重要任务,就是要发挥好桥梁纽带作用,精准对接需求,实现央地合作共赢。我们央五组主动搭建政企合作平台,邀请国资委独立董事、国家电网公司、中广核集团、海尔集团、绿城集团、鲁能集团等企业围绕丰台大红门地区、丽泽商务区实地调研,针对区域产业发展、高新园区建设、疏解整治提升、创新金融运作模式等进行了深入接洽,精准对接各方需求。”央五组挂职干部代表李俊蓉介绍说。

据悉,截至目前,仅央五组挂职干部就已促成丰台区政府和华电科工集团,中国进出口银行、中建集团与首发集团领导会晤,积极推进项目落地;推动金融助力北京大兴国际机场建设、为大兴区建设南部发展提供融资支持;促成中煤总局地质集团与市规划自然委房山分局等交流会晤,推动国家公益项目落地实施。

“紧紧围绕首都加强‘四个中心’功能建设,在推动北京高质量发展进程中,发挥自身优势,当好央地沟通桥梁纽带,是提升挂职干部实践能力,是检验挂职成效的‘试金石’。”北京市委组织部相关负责人表示,此次活动也是按照“珍惜组织信任,牢记职责使命,真挂实干,在新岗位上做出新业绩、展现新气象”的工作要求,积极搭建央地合作桥梁,服务北京,促进央地资源对接。通过此次活动,进一步扩大了挂职干部的横向交流,凝聚共识,以实际行动体现挂职干部“向前一步”,立足岗位凸显挂职成效、更好地服务首都发展。

丰台区相关负责人表示,希望通过对丽泽发展理念、发展规划、配套设施和相关招商引资政策的推介,让每一名挂职干部深入了解北京丽泽金融商务区的发展、了解丰台的发展,让挂职干部成为丽泽金融商务区与意向企业的“牵线人”,精准对接央地需求,发挥中央企业的资金、人才和技术优势,争取开展更多层次的深入合作,助力北京和丰台发展。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)