北京顺义推动文旅产业融合发展

2019-06-20 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190620112032_副本

19日,由执惠主办的《2019CTCIS第四届中国文旅大消费创新峰会》在北京举行。千龙网发

千龙网北京6月20日讯(记者 刘美君)日前,由执惠主办的“2019CTCIS第四届中国文旅大消费创新峰会”在北京举行,此次会议以“守正·匠心·开物”为主题,聚焦文旅融合发展大变局,从全产业链布局视角,多角度探讨文旅发展大势。

北京市顺义区人民政府副区长李向英在致辞中表示,此次峰会提供了一个探索文旅大消费创新发展的平台,也为顺义加快推动文化旅游产业融合发展提供有利契机。

李向英进一步称,顺义是新版北京城市总体规划空间结构中的多点之首,也是首都国际交往的重要门户,中心城区是适宜功能疏解的重要承接地和高端产业基地,素有“中国第一国门”之称,顺义有着延续2000多年的历史文化底蕴,有潮白河和五彩浅山的自然美景。 

而通过峰会的引领,文旅业界将目光聚焦在顺义,让企业家切身感受到顺义优质的营商环境,峰会中的项目路演环节更是能精准匹配顺义文旅招商需求,为顺义抢占文化旅游发展的资源高地发挥大平台、强连接的作用,有效助力顺义港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区建设。

李向英指出,顺义全区经济社会持续健康快速发展,经济总量位居全市第五,人均GDP全市第三,先后获批“北京市服务业扩大开放综合试点示范区、创新产业集聚示范区“等,正在积极构建“3+4+1”高精尖产业体系。

同时,顺义经济结构不断优化,城市功能日趋完善,生态环境更加优美,社会事业全面进步,国际元素加快聚集,成为首都发展基础坚实、潜力巨大的地区之一。她期待大家来顺义投资兴业,把创新文化旅游业态导入,把扎实可行的项目落入,把全新的生活理念传入。

北京市文旅局研究室主任刘斌表示,在推动首都文旅融合的过程当中,北京市文旅局将提升文化和旅游消费作为一项重要的工作,为此提出两条工作思路,包括推动文化和旅游融合的新产品、新商品,推动天坛、颐和园等市属文化单位开发旅游文创产品,用这些产品商品展现独特的北京文化、艺术价值和深刻的文化内涵;促进文化相关产业发展,推动影视拍摄,动漫游戏,时尚购物和旅游相结合,开发数字旅游创意产品。

新市场的延展迭代,对文旅业者和企业的突破与创新也提出更高要求。执惠创始人兼CEO刘照慧认为,在新时代、新消费及新技术推动下,文旅整个生态都在进行重构。他提出文旅大消费产业无界创新的路径,即设定边界、结构重构、跨界链接、效率提升、持续创新、市场创造。

中国旅游研究院副院长李仲广在峰会演讲中表示,扩大对外开放是文旅创新的有效途径,要密切关注文旅消费需求新变化,及时调整企业经营管理和行业发展战略。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君