打造智慧医院!北京城市副中心首家三甲医院正式开诊

2019-06-20 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

IMG20190619115856_副本

6月19日,北京友谊医院通州院区正式开诊,该院依托“互联网+”技术,打造智慧医院。图为通州院区自助微药房。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

IMG20190619104937_副本

6月19日,北京友谊医院通州院区正式开诊,该院依托“互联网+”技术,打造智慧医院。图为通州院区。千龙网记者 欧阳晓娟 摄 

千龙网北京6月20日讯(记者 欧阳晓娟)经过半年的试开诊,作为北京城市副中心的第一家三甲综合医院——北京友谊医院通州院区19日正式开诊。该院依托“互联网+”技术打造智慧医院,在试开诊期间,超过四分之三的门诊患者实现全流程自助。

单日最高门诊量2800人次

记者了解到,通州院区从2018年12月22日试开诊以来,开放床位493张,门诊工作日日均门诊量2400人次,单日最高门诊量2800人次,专家号占比35%。外埠患者主要来自廊坊、保定和张家口等城市。

北京市卫健委新闻发言人高小俊表示,设立友谊医院通州院区是北京落实京津冀协同发展国家重大战略、服务“一核两翼”的一个具体措施,结束了通州区没有三甲医院的历史,构建与副中心建设和京津冀协同发展相适应的医疗卫生服务体系。

四分之三的患者实现全流程自助

2018年12月22日,北京友谊医院通州院区试开诊。在门急诊楼门口,摆放了20辆共享轮椅全时段提供院内服务,患者或家属可以通过扫码选择使用。在院区内,智能导航系统方便快捷。来院患者只需拿出手机,打开微信“摇一摇”功能,便可轻松使用实时导航。

记者还在现场看见,各楼层诊区、服务台、药房、挂号处和各类便民设施尽收眼底。诊智能机器人可以辅助完成科室介绍、地图引导、科室分诊、信息查询功能。100多台自助服务机具能够为患者提供从购买病历本、建卡、取号,到打印检查检验结果、缴费(支持多种支付方式)、打印发票等门诊全流程服务。

目前,通州院区门诊预约挂号率达到86%,预约候诊时间精确到半小时,超过四分之三的患者实现了门诊全流程自助。

发热、肠道门诊打造智慧药房

为了实现“患者少跑路,少排队”,作为建设智慧医院的整体工作一部分,北京友谊医院(通州院区)对现有门诊集中发药的流程进行了优化。在发热门诊和肠道门诊中,一项针对此问题的信息化服务已经开始试用——自助小微药房。

小微药房通过与就诊系统的对接,调取处方数据。患者完成缴费后,可在设备上扫描处方条形码,即可在取药口取走药品及药品用量指导小条,全流程语音及文字指导操作,方便快捷。

友谊医院相关负责人表示,24小时小微自助药房项目的开展应用不仅能提高取药环节的效率、避免人多拥挤造成的病毒交叉感染,还能扩大医疗空间、节省人力成本,从而提高药事服务质量,使药师能够更好地为患者服务。

155个检查项目实现“非空腹采血”

“非空腹项目即时采血”,是指针对部分不受一般饮食影响的检验项目,患者不需要刻意空腹来采血,可在医院常规工作时间内的任何时间进行采血操作。经过调研论证和人力技术支持,北京友谊医院于2017年4月推出了“非空腹采血”便民举措。

目前,北京友谊医院开展的非空腹抽血项目共有155项,每日的标本量约有300-350管,相应的报告时间至少提前了半个工作日。为了保证“即时抽血”项目的准确性和及时性,检验科增加了下午值班检验人员的数量,确保下午抽血的标本及时发出检验报告。

在此基础上,医院对门诊专家号源进行了调整,下午的专家号源比2018年增加了近10%,使上午门诊就诊的患者得到了分流,有效减少了患者等候时间,改善了患者的就诊体验。

据了解,北京友谊医院始建于1952年,是新中国成立后,由党和政府建立的第一所大型医院。从2012年北京市医药分开改革首家试点医院,到2017年医药分开综合改革,再到2019年医耗联动综合改革,友谊医院始终作为北京市公立医院改革的排头兵。医院以改革为契机,实现了发展,现已形成“一院两区”的基本格局。

医院落实北京新总规要求,按照北京市“一体两翼”的总体布局,以建设国家级医学中心为目标,努力做好首都健康的服务保障工作。西城院区位于首都核心区,将立足北京“四个中心”建设,提高“四个服务”水平。通州院区位于北京城市副中心,编制床位1050张,将服务于京津冀协同发展和非首都功能疏解。

IMG20190619105101_副本

6月19日,北京友谊医院通州院区正式开诊,该院依托“互联网+”技术,打造智慧医院。图为通州院区。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

IMG20190619111747_副本

6月19日,北京友谊医院通州院区正式开诊,该院依托“互联网+”技术,打造智慧医院。图为通州院区。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)