北京怀柔区法院“多元调解+速裁工作”机制 打造“枫桥经验”怀柔样本

2019-06-19 19:19 千龙网

打印 放大 缩小

2019年6月19日,北京市怀柔区人民法院召开“多元调解+速裁工作”新闻通报会。图为通报会现场。北京市怀柔区人民法院供图 千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 元小娜)“一分钱没花”、“真叫快”…… 这些都是当事人对北京市怀柔区人民法院工作的由衷肯定。这肯定的背后则是该院“多元调解+速裁工作”机制的效力。  

“多元调解+速裁工作”机制的效力有多大呢?

据6月19日该院召开的新闻通报会, 2018年,“多元调解+速裁”机制结案3809件,为当事人减少诉讼费负担20万余元。其中,3099件案以调解撤诉方式结案,占81.4%,平均用时21.2天;速裁案件2250件,平均审理时间30.9天,与同期相比减少14天;息诉服判率达98%,同比提高3.6个百分点。2019年1-5月,“多元调解+速裁”机制结案1912件,平均审理天数32.1天,为当事人减少诉讼费负担10万余元。

什么是“多元调解+速裁工作”机制?

多元化纠纷解决机制是指,一个社会中各种纠纷解决方式、程序或制度(包括诉讼与非诉讼两大类)共同存在、相互协调所构成的纠纷解决系统。 

怀柔区法院“多元调解+速裁工作”模式为:立案组在立案阶段实施案件繁简分流,将可调解案件导入人民调解;人民调解员编入速裁组法官团队,在法官的指导下开展诉前调解工作;诉前调解未成功及适合速裁的案件,分流至速裁组,通过速裁程序快速审结;未能速裁的案件,及时回流至民商事普通审判庭。

“多元调解+速裁工作”机制又是如何发挥其效力的?

怀柔区法院创新审判模式,组建以速裁组员额法官为核心的“1+N+调解员”团队模式,按照适岗使用、专岗专职原则,由1名速裁组法官对接2名人民调解员,并在整个调解过程中对人民调解员进行一对一的指导、培训、审查、监督。这样使得多元调解和速裁工作的效率充分释放,审判团队结案量屡创新高。2018年,速裁审判团队结案均在634件以上,其中张秋艳审判团队结案814件,荣获“北京市法院先进审判团队”、“优秀调解速裁团队”等称号。人员调解员赵雅玲、杨婷荣获北京市优秀特邀调解员荣誉称号。2019年1-5月,速裁团队共结案1912件,团队平均结案239件以上。  

在“多元调解+速裁工作”中, 怀柔区法院坚持以人民为中心的司法导向,做到能调尽调,能速裁必须速裁,初步实现了快立快调快审快结,人民群众的合法权益得到更为及时、高效、公正的司法保障。2018年春节前夕,速裁组仅用了7天时间,审理了23起农民工讨薪案件,当庭裁决,受到了当事人的高度肯定。

在“多元调解+速裁工作”中,怀柔区法院推动建立“党委领导、政府主导、综治协调、部门协同、社会参与”的矛盾纠纷化解体系,发动各方力量参与调解工作,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。践行新时代枫桥经验,开展一村一法官活动,院内参与调解的主体拓展至所有员额法官。2018年-2019年5月,员额法官下乡镇,开展走访排查、诉前调解、巡回审判、普法宣传、法律咨询服务136次,用群众最熟悉的方式解决群众身边问题,实现权益维护与纠纷化解同频共振。依托调解对接机制,引导镇乡党委政府、人大代表、司法所、村委会均参与到纠纷化解工作中,形成了多层次多领域的矛盾纠纷化解体系,努力将纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,修护社会关系,维护社会和谐稳定。

立案庭副庭长王燕军分享的一起解除收养关系纠纷的案例则是人民调解员通过综合运用社会资源促进矛盾溯源解决的典型案例。该案原告杨某某收养被告武某某并将被告抚养成人、帮助其成家立业。原告认为,被告不善待年迈的原告夫妇且想尽各种办法算计原告的财产。原告特向法院提起诉讼,要求解除原告与被告之间的收养关系等。

为调解此纠纷,人民调解员在听取原告、被告双方的诉求后,先后5次进入原告所在社区,走访调查原告的邻居和亲生儿子,从而掌握了纠纷的基本情况。根据调查的情况,人民调解员及时和当地居委会及民调机构联系,由民调机构出面,分别对原告、被告做工作。最终,双方达成和解,原告撤诉。

在“多元调解+速裁工作”机制下,纠纷解决更加便捷高效,人民群众获得感不断增强。这不就是“枫桥经验”打造共建共治共享社会治理新格局的理念在怀柔区的生动实践吗?  

责任编辑:孙迟(QN0019)  作者:元小娜