北京朝阳六里屯街道物业服务联盟成立

2019-06-19 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2526

6月18日,北京朝阳六里屯街道物业服务联盟正式成立。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 查甜甜)18日,北京朝阳六里屯街道天诺物业与晨光社区,恒安物业与秀水园社区分别签订共建协议,标志着六里屯街道物业服务联盟正式成立。据悉,即日起,在六里屯街道辖区,凡涉及物业管理的重大事项、重要问题,都将在社区党组织的统一领导下,充分运用“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”的工作法,定期共商联议,及时研究解决。

据了解,地处城乡结合部的六里屯街道是典型的纯居民区。有“老旧小区多、低保和特困人口多、流动人口多”的“三多”特点,地区环境治理难点乱点多、管理难度大,但是民生需求高。据统计,在2019年年初以来的12345接诉即办举报案件中,有三分之二的案件与物业服务管理问题有关,主要集中在垃圾清理、清洁卫生、绿化养护、停车管理、私装地锁、电梯维修、治安环境等方面。

六里屯街道工委书记谭国忠表示,六里屯街道物业服务联盟强调党建引领下的多方联动。“通过党建引领,构建社区党组织、居委会、物业、业主委员会和居民五方联建联动的社区治理体系,打造党组织领导下的物业服务管理机制,把物业服务企业打造成党组织联系服务群众的重要平台,把物业队伍打造成基层党组织的重要力量。

据悉,以“五方联动”为特色的六里屯街道物业服务联盟,旨在解决以往社区居民遇到物业矛盾,物业公司、社区、业主和相关居民之间相互扯皮、协调不畅的问题;为切实实现这个目标,打通服务联系群众的“最后一米”,六里屯街道正在探索形成以社区党组织为“主心骨”、以社区居委会为“组织者”、以业主和居民为“当家人”、以物业公司为“大管家”、以业委会为“后援团”的五方社区治理责任主体。

秀水园社区党委书记张振山说:“今后,凡涉及物业管理与服务的问题,居民无论向物业、社区哪家反映,都会通过物业服务联盟框架下的五方联动,找到最佳解决方案和路径。”

记者了解到,随着物业服务联盟的成立,今后六里屯街道还将实行党建指导员、物业联络员、群众监督员“三大员”制度。即:社区安排党委副书记或其他党委成员担任物业企业党建指导员,加强对物业公司党支部的指导;物业公司推选责任心强的人员担任楼院联络员,明确专人解决居民的日常问题;推选楼门组长、业委会成员、居民党员担任群众监督员,形成社区党委领导下的居委会、物业服务企业和业委会相互融合、相互监督、共商共建的局面。

此外,据悉,为督促物业企业切实履行责任,六里屯街道办事处每年发布一次物业服务企业“红黑榜”,对上红榜的物业服务企业,给予荣誉表彰、资金和项目扶持;对上黑榜的物业服务企业,上报区物业主管部门,建议区职能部门采取约谈、降级等相关措施处理。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)