北京东城龙潭职工居民同场竞技安全生产知识

2019-06-19 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

mmexport1560857058005_副本

6月18日,北京市东城区龙潭街道举办首届“龙安杯”安全生产知识竞赛。图为竞赛现场。龙潭街道供图 千龙网发

mmexport1560857063943_副本

6月18日,北京市东城区龙潭街道举办首届“龙安杯”安全生产知识竞赛。图为竞赛现场。龙潭街道供图 千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 欧阳晓娟)“恭喜物业企业代表队抢到答题权,请作答!”18日,北京市东城区龙潭街道举办首届“龙安杯”安全生产知识竞赛,向全地区普及安全知识,来自地区商务、物业、学校、楼宇、社区兼职安全巡查员和居民组成的十支代表队30名队员参加比赛。

今年6月是国务院确定的第18个全国“安全生产月”。为紧抓应急管理体制改革机遇期,推进地区安全生产工作向纵深发展,将“防风险,除隐患,遏事故”的活动主题引向深入。本次知识竞赛分必答题、抢答题和风险题三个环节,内容涵盖家庭安全、生产安全、消防安全、交通安全、应急自救、防灾减灾等各个方面。题目设置紧紧围绕地区生产经营单位和居民日常生活中常见到、常忽视、常反复的安全隐患和错误行为,旨在引导生产经营单位和居民从身边做起,共同守护安全。

随着比赛的不断推进,题目的难度和分值也越来越大。但是场上的队员应对从容,作答如流。值得注意的是,本次比赛还引入了视频题、画图题和现场表演题等形式,将安全知识画出来、演出来,不仅丰富了比赛的趣味性和观赏性,也从多角度生动形象的普及了安全防范知识。

来自社区兼职安全巡查员的参赛队员王旭说:“比赛中我对那个画图题印象深刻,原来我们在生活中也能看到很多安全标识,但这个题目要求我们画出来,当我准备提笔时却发现,我对很多安全标识的了解还不够清楚,不知道如何下手。我以后要特别注意这方面知识的积累和学习,因为安全标识用错了,它就成了安全隐患。”

“现场演示题特别有意思,咱们街道的安全员不仅表演的到位有趣,而且把错误处置方法和正确处置方法都讲解得很到位。作为一名物业服务人员,这种现场演示的形式特别受用,能够让我在遇到类似问题时,做出及时有效的处置,更好地服务业主,守护安全。”来自领航国际物业的参赛队员胥尚友赛后仍然拉着表演人员,讨论安全防范的知识和方法。

本次活动作为龙潭街道“安全生产月”系列活动的核心,在全地区掀起了学习安全知识的热潮。街道社区平安办副主任马琳表示:“街道将继续围绕地区生产经营单位和居民的实际需求,组织开展集中宣传、专题讲解、现场演练、参观体验等活动,通过形式多样、生动形象、通俗易懂的方式,普及安全知识,提升防范能力。”

mmexport1560857054938_副本

6月18日,北京市东城区龙潭街道举办首届“龙安杯”安全生产知识竞赛。图为竞赛现场。龙潭街道供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)