这20位“首都监狱卫士”用榜样力量永葆初心

2019-06-18 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190618002440_副本

6月17日晚,北京市监狱(戒毒)管理局联合首都文明办联合举办“不忘初心、牢记使命”——“北京榜样·首都监狱(戒毒)卫士”先进事迹报告会。千龙网记者 刘美君摄 

6月17日晚8时,中国戏曲学院因为一批特殊客人的到来而热闹非凡——20位荣获第二届“首都监狱卫士”的民警依次在这里登台领奖,并讲诉他们动人的监狱故事,现场振奋人心、掌声不断,200余名观众或为他们的赤诚信念打动,或为他们的执着坚守感动,或为他们的倾力奉献流泪,或为他们的质朴流露欢颜……

用青春和热血铸就钢铁长城

北京市监狱管理局清河分局医院传染科科员晏唯,主要负责首都监狱系统在押传染病犯的医疗工作。工作七年,晏唯将工作重心调整为提高传染病犯的改造质量,旨向社会输出“合格的人”,真正做到“医病疗心”,确保首都监管安全。

传染病犯多是涉毒罪犯,不少罪犯长年涉毒导致心理人格缺陷,对监管改造工作带来巨大挑战,也为监管安全埋下重重隐患,晏唯说,“治愈传染病犯的躯体疾病,消除传染病犯的心理障碍成为我的目标。”

传染病犯中肝硬化失代偿期、肝癌、重症肺结核等重病还不少,又大多是涉毒罪犯,部分罪犯人格缺陷和心理扭曲,又给监管和医疗带来巨大挑战,也很容易造成医患矛盾和纠纷。为此,晏唯将医疗和监管互为依托,共同掌握狱情和病情,改变患者不信任的观念。

不忘初心,砥砺前行。坚守在这片没有硝烟的战场,晏唯迎难而上,勇挑重任,出色地完成每一项工作,用医疗安全守护着监管安全,用青春和热血铸就医疗安全的钢铁长城,为首都监管安全奉献着自己的力量。

用真情真义传递正能量

用恒心做好每一个细节,用热心干好每一项工作,用真心教育每一名罪犯……北京市监狱管理局清河分局清园监狱五监区管班民警史建旗运用政策法律和真情真心,送给罪犯无尽的温暖和感动,让无数个扭曲的灵魂成功蜕变。

罪犯王某,初到监狱接受改造时,面对漫长刑期,他一度失去改造信心,对民警的思想教育无动于衷。针对这样的顽固犯,史建旗却有自己独特的方法——细心、爱心加耐心,发现罪犯身上的“闪光点”。

首先从日常点滴中寻找王某身上的“闪光点”:当了解到王某在其父亲生病住院时,急得两天不吃不喝,他立马得出结论,王某身上的闪光点就是“孝顺”。以此为切入点,主动出击,从矫正其思想着手,一次、两次、三次……王某对视的眼神不再像以前那样陌生。同时,从细微处关心、启迪、感化……最终,王某真实地感受到关爱的“魅力”。

年轻,有活力,有思想!一直以来,史建旗在教育改造罪犯的工作中主动出击,出主意,想办法,用他的话说:“班组是整个监狱和监区的最基本单位,监区的安全就是依靠一个个班组来实现的。只有深入了解和掌握每个服刑人员的心理,才能有的放矢地让每一个受困的心灵得到释放,让每一个受损的心灵得到修复,让班组集体充满积极向上的正能量。”

用满腔热情谱写华丽篇章

党的十九大以来,新一届北京市监狱(戒毒)管理局党委立足首都区位,坚持首善标准,突出首都特色,用榜样的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,为推动首都监狱戒毒事业发展凝聚强大正能量。

如何展示首都监狱戒毒民警队伍新形象,增强队伍职业荣誉感和自豪感?首都监狱戒毒系统结合首都监狱戒毒队伍实际情况,打造“首都监狱(戒毒)卫士”典型品牌,从讲好首都监狱戒毒民警忠诚奋斗好故事,到传递好首都监狱戒毒系统服务平安北京建设好声音,努力把“首都监狱(戒毒)卫士”打造成为凸显行业特色、适应时代要求的典型宣传品牌,充分展现首都监狱戒毒队伍维护首都政治稳定和社会安定、推进平安北京建设成果。

为此,北京市监狱(戒毒)管理局携手首都精神文明办将“首都监狱(戒毒)卫士”典型品牌纳入“北京榜样”子品牌。同时,参照北京榜样评选模式,采取月度榜样人物评选、年度榜样评选的方式,评选出“匠心筑魂”“执法为民”“守望平安”“砥砺初心”“改革创新”五个月度榜样人物,并通过网络点赞、事迹陈述,最终于2019年4月评选出20名第二届“北京榜样·首都监狱(戒毒)卫士”。

“这20名首都监狱(戒毒)卫士职业荣誉在身,职责担当在肩。没有惊天动地的壮举,毋须气吞山河的誓言,唯有一颗警魂、一身正气,诠释着特殊的身份和使命。”北京市监狱管理(戒毒管理局)局长刘亚东说,今后,他们仍将用青春和热血铸就金色盾牌,用满腔热情谱写华丽篇章,凝聚推动首都监狱戒毒事业发展的磅礴力量,努力开创首都监狱戒毒事业新的辉煌。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君