首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在京举行

2019-06-17 21:43 千龙网

打印 放大 缩小

2019年6月17日,首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在京举行。图为颁奖典礼现场。千龙网记者 元小娜摄

千龙网北京6月17日讯(记者 元小娜)首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼暨第二届大赛启动仪式17日下午在北京中国外文局举行。

“第三只眼看中国”国际短视频大赛由中国外文局主办、中国传媒大学、人民日报英文客户端、中国纪录片研究中心、西瓜视频等协办。中国外文局副局长高岸明在致辞中表示,大赛旨在聚拢全球短视频创作者、爱好者、自媒体团队,展现他们看中国的独特视角,讲述中国与世界交往的时代故事,表达他们对当代中国人与中国事的认知,阐释他们对中国改革与发展的思考。

自去年9月份启动以来,首届大赛共征集到来自全球 50 多个国家和地区的30多万件短视频作品。这些作品覆盖汉语、英语、俄语、蒙古语、法语等十余个语种。最终466件作品入围,50件作品获得提名,初审评委们选出25件优秀作品。

这25件作品在颁奖典礼上做了展映。这些作品讲述了外国人在中国的独特故事。有的是外国人在中国的旅行体验、文化体验和工作体验,有的展示了退休的外国警察在中国山村作志愿者帮助村民脱贫的故事,还有的讲述了自己人生道路在中国发生重大改变的故事。来自瑞典的玛利亚创作的《心缘》以微弱的分数优势斩获评委会大奖。

在颁奖典礼上,第二届“第三只眼看中国”国际短视频大赛正式启动。第二届大赛在延续既有的“行至世界,发现中国”“我最爱的中国城市”等五大主题外,还设置了一个特别单元“摆脱贫困,幸福小康”。

2019年6月17日,首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在京举行。图为在颁奖典礼展映的优秀作品《大山里的最佳拍档》。千龙网记者 元小娜摄

2019年6月17日,首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在京举行。图为评委为获得评委会大奖的《心缘》的创作者颁奖。千龙网记者 元小娜摄

2019年6月17日,首届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼暨第二届大赛启动仪式在京举行。图为活动现场。千龙网记者 元小娜摄

责任编辑:孙 迟(QN0019)  作者:元小娜