北京中关村门头沟园在“双创周”晒家底

2019-06-16 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9741

6月15日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的中关村门头沟科技园“创新创业活动周”活动在中关村举行。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京6月16日讯(记者   李金鑫)6月15日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的中关村门头沟科技园“创新创业活动周”活动在中关村举行。本活动响应我国新一轮创新创业浪潮,集中展现了门头沟科技园在自主创新、区域协同、开放融合、科技惠民、双创生态等方面的新风貌,突出体现了中关村作为国家级自主创新示范区在科技服务业发展上的新技术、新产品、新模式和新业态,为首都高质量发展探索一条创新创业引领之路。

会上,门头沟管委会就园区发展现状向与会嘉宾们作了详细介绍。近年来,为贯彻落实高质量发展理念,承接首都科技创新中心建设重任,门头沟整合区内产业、政策、空间资源,积极推进在原石龙经济开发区建设中关村门头沟科技园的重大战略举措,加速统筹规划管理门城地区南部总面积达7.6平方公里的产业空间,将其打造为山水融城、配套完善、宜居宜业的高端产业高地,助力全区加快实现产业转型升级。

目前,门头沟科技园凭借毗邻京西山脉及永定河畔的自然生态优势,以及位于长安街东西发展轴与西山永定河文化带的战略区位优势,深度把握京津冀协同发展及全国产业梯度转移的大趋势,加速淘汰高能耗、高污染、低附加值的低端产业,寻求“高精尖” 接续替代产业,已逐步形成以互联网产业为主导,以智能制造、医药健康、节能环保产业为支撑的“一主三辅”产业格局。

在园区产业空间资源上,园区已建设科技企业孵化器13个,总面积达12.9万平方米,其中市级众创空间3个、中关村特色产业孵化平台1个、中关村创新型孵化器3个、门头沟园双创示范基地9个,已成为园区特色产业孵育集聚的重要载体。2019年,中关村人工智能科技园及先导园、“机智2019”京西机器人示范基地等重点项目也将不断落地,有望全面提升门头沟园智能产业的价值链、创新链、技术链、人才链。

此外,门头沟科技园坚持以做好“创新创业”服务工作为宗旨,贯彻落实“聚焦精准点、关注产业线、优化环境面”的产业服务理念,相继发布“创新创业门头沟行动计划”“门创30条”“高精尖19条”等资金配套政策,为企业提供人才引进、科技金融、技术研发、双创平台等政策支持,从而有效解决创新创业企业的发展痛点。

据悉,截至目前,门头沟园已为624家次企业获得各类产业政策资金3.32亿元,集聚了一批以光环新网、芯盾时代、精雕科技、双鹤药业、利德衡等为代表的互联网及传统企业。2018年,门头沟科技园企业税收增速创历史新高,双高企业突破100家,高端产业功能区的地均、劳均产出率在示范区增速排名第一。

IMG_9527

6月15日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的中关村门头沟科技园“创新创业活动周”活动在中关村举行。图为活动现场。千龙网发

IMG_3963

6月15日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的中关村门头沟科技园“创新创业活动周”活动在中关村举行。图为活动现场。千龙网发

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李金鑫(QJ0025)