2019年全国冰球锦标赛落幕 海淀派出“最年轻”参赛队

2019-06-15 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

6月14日,2019年全国冰球锦标赛落下帷幕。图为海淀选手参赛。海淀区委员宣传部供图 千龙网发

6月14日,2019年全国冰球锦标赛在北京奥众冰上运动中心落下帷幕。图为海淀选手参赛。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月15日讯(记者 秦胜南 通讯员 王洁)6月14日,2019年全国冰球锦标赛在北京奥众冰上运动中心落下帷幕。本届比赛从6月1日开始,设有女子组、男子A组、男子B组三个组别,共有来自全国的35支队伍参与角逐。其中,海淀一队的平均年龄只有20岁,是全国35支队伍中最年轻的一支。

活动由中国冰球协会主办、北京市体育局承办。据了解,本届比赛中,女子组的比赛于6月1日-5日在世纪星国际冰雪体育中心举行。男子A组和B组的比赛则分别于6月1日-5日、6月8日-14日在奥众冰上运动中心举行。

其中,女子组内还分为A、B、C、D四个组进行比赛,分组根据去年成绩设立种子队,种子队排序按照去年成绩产生,分别为哈尔滨队、北京队、浙江莱茵达队、上海队。本次比赛最终成绩取前6名。

男子组方面,A组不设种子队,6支球队根据去年比赛成绩排序,依次是齐齐哈尔队、哈尔滨队、北京一队、重庆队、河北承德辟暑山庄浩泰队、北京二队。6支队伍打小组单循环赛,B组也不设种子队。

海淀派出海淀一队与海淀二队参加男子B组的比赛。其中,海淀一队的平均年龄只有20岁,是全国35支队伍中最年轻的一支。

据海淀体育局介绍,海淀一队与二队分别派出20名和22名选手,这是海淀冰球队员首次参加全国冰球锦标赛。其中,海淀一队中,3/4队员的年龄为15岁,队员平均年龄也只有20岁,“我们这次是以小搏大。”海淀一队教练孙晓鸥表示,虽然对手多是大哥哥、甚至是叔叔辈的人,比赛打起来很艰苦。但是他们有机会在全国锦标赛上与各地队员切磋技艺,充分看到自己的长处和短处,吸取经验,为下次比赛积累经验。

经过激烈角逐,海淀一队荣获2019年全国冰球锦标赛男子B组第9名,“这次能够和全国其他省份的队员交流,很难得。”

海淀二队的队员比较吸人眼球,他们年龄跨度大——最大已经60岁了,最小的只有15岁;他们是一群业余冰球爱好者,有的是七八十年代中国冰球兴起时的第一批“发烧友”,一度在什刹海公园冰场留下自己的冰球足迹。他们的职业也五花八门:个体户、IT从业者、教师……30岁的队长傅金星还是一位冰球推广者,“我们二队这次虽然没能出线,但是打得很过瘾。”提起比赛,傅金星好像还身在赛场,非常兴奋,“当国歌奏响那一刻,我都热血沸腾了。能代表海淀参加全国级别的比赛,感觉很光荣,回去我们会更加努力训练,争取下次为海淀争光!”

6月14日,2019年全国冰球锦标赛落下帷幕。图为海淀选手参赛。海淀区委员宣传部供图  千龙网发

6月14日,2019年全国冰球锦标赛在北京奥众冰上运动中心落下帷幕。图为海淀选手参赛。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南