北京第二批紧密型儿科医联体正式启动

2019-06-14 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

1560482676183_4_IMG_5434_副本

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌。图为签约现场。北京清华长庚医院供图 千龙网发

千龙网北京6月14日讯(记者 欧阳晓娟)6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,北京儿童医院将选派知名专家到北京清华长庚医院全职出诊,这也标志着北京市第二批紧密型儿科医联体正式启动。据了解,这是2019年北京医耗联动综合改革中,进一步改善医疗服务、增强群众获得感的一项重要举措。

北京清华长庚医院地处天通苑社区,作为回天地区的主要大社区,居民集中且结构相对年轻化,随着全面两孩政策放开,患儿需求日益增加,清华长庚医院优质儿科资源相对紧张。“北京儿童医院清华长庚诊疗中心”挂牌成立后,北京儿童医院将选派知名专家到北京清华长庚医院全职出诊,重点帮助清华长庚医院儿科提高诊疗水平,联合培养儿科人才;将在清华长庚医院开设“贾立群儿童超声工作室”,知名超声专家贾立群将帮助清华长庚医院筹建儿童超声团队;北京儿童医院专家到北京清华长庚医院指导儿科夜诊、病房、急诊以及医院二期妇儿中心建设,将进一步提升清华长庚医院儿科诊疗水平。

“首都儿科研究所同仁诊疗中心”在同仁医院亦庄院区成立后,将由首都儿科研究所选派新生儿内科李铁耕主任医师等专家重点帮扶同仁医院亦庄院区新生儿、儿童保健专业,提高儿科常见病、多发病和急诊救治能力,同时结合同仁医院儿科血液肿瘤及眼科、耳鼻咽喉头颈外科学科优势,打造具有学科特色的儿科学科。

同时,按照“统筹规划、先行试点、逐步推广、稳步推进”原则,推进紧密型儿科医联体规范化、标准化建设,北京儿童医院和北京清华长庚医院之间、首都儿科研究所和北京同仁医院亦庄院区之间,将实现“六通”:即规划通、品牌通、人员通、药品通、标准通、管理通。紧密型儿科医联体内部将重点探索品牌、管理、服务、学科机制创新,提升综合医院儿科诊疗水平,推进儿科常见病就近服务,探索儿科特色专业领域内跨院分级诊疗,更好解决儿童患者就近就便享受优质医疗资源。

2019年,北京市卫生健康委、北京市医院管理中心将以北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌为契机,进一步建立并拓展第二批紧密型儿科医联体范围。还将增加朝阳区垂杨柳医院、石景山区石景山医院、房山区良乡医院作为第二批紧密型儿科医联体成员单位,方便患儿就近诊治。

1560482676183_9_IMG_5542_副本

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌。图为清华长庚医院儿科中心。北京清华长庚医院供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)