北京海淀青龙桥街道全民阅读调研:街道图书馆认同度最高

2019-06-14 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

图为海淀青龙桥街道举办的2019年全民阅读推广志愿服务活动。海淀区委宣传部供图 千龙网发

图为海淀青龙桥街道举办的2019年全民阅读推广志愿服务活动。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月13日讯(记者 秦胜南)日前,由北京大学信息管理系师生主导和撰写的《北京市海淀区青龙桥街道全民阅读现状调研报告》发布。调研报告显示,互联网媒体已成为人们获取阅读资源的主要渠道,超过一半的调查居民最常使用互联网媒体进行阅读,并对“互联网+”持积极态度。

据悉,该调研是海淀区青龙桥街道与北京大学信息管理系开展的党建合作的内容之一,由北京大学信息管理系师生团队主导开展青龙街街道全民阅读现状调研,全面了解青龙桥街道全民阅读软硬件设施的配置情况、街道全民阅读资源的利用状况以及广大居民的阅读需求和需求满足情况,并提出对青龙桥街道下一步开展全民阅读推广工作的意见建议,助力街道提升公共文化服务水平。

调研组于2018年10月开始进行调研筹备和实地走访。2019年上半年,调研团队分为五支分队,分别前往西苑挂甲屯社区、林业科学研究院社区、中央党校社区、309医院社区和街道图书馆,开展了一对一的深度访谈和问卷调查。调研团队共发出问卷240份,有效问卷222份;面向相关工作人员、社区居民近30人开展深度访谈。

调研报告显示,网络日渐成为人们生活中必不可少的一部分,充分挖掘和推广优质网络阅读资源,是全民阅读推广活动的重要发展方向和趋势。

数据显示,经典名著、学习辅导类和畅销书是最受社区居民喜爱的三类书目;经典诵读会、阅读分享会和阅读讲座成为社区居民最为偏好的社区阅读活动形式;街道图书馆少年儿童图书室受到居民认同度最高。

报告认为,街道应充分利用驻区单位、特别是地区高校资源,建立起“院校+街道”或“院系+社区”的全民阅读对口保障体系,让高校资源流动到街道社区;同时,应大力倡导全民阅读“从娃娃抓起”理念,以儿童阅读带动家庭阅读、以青少年阅读带动校园阅读的发展。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)