北航为88对白金婚钻石婚金婚教师夫妇举办庆典

2019-06-12 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

20190601202

图为北京航空航天大学一对老夫妇正在庆典上交换礼物。宋超摄 千龙网发

千龙网北京6月12日讯(记者 于振华)6月12日上午,北京航空航天大学举行一年一度的北航教职工白金婚、钻石婚、金婚庆典。88对白金婚、钻石婚、金婚夫妇携手相牵,情深意长,他们与该校师生一起分享了相互扶持、共度难关的幸福时光。

在此次庆典现场,结婚60年的北航教师郦吉臣、祁慧珍夫妇,向大家讲述了自1954年来到北航的同学情、同事情、夫妻情的感人故事。郦吉臣老师回忆了多年从事陀螺磁悬浮研究的心得感悟,祁慧珍老师讲述了自己勇挑家庭重担、无怨无悔的婚姻家庭观。

结婚50年的北航教师尚凤武、方秀普夫妇,分享了他们在生活和工作中互相扶持、携手并进的真挚情感,尚老师表达了为实现自己的航空志向而不懈奋斗、教书育人的情怀。尚老师现场向老伴表白:“感谢你照顾了我一辈子,没有你的关照和理解,我不可能取得今天的成就,功劳属于你。”方老师含着眼泪深情回答:“我会一如既往不离不弃地关心、照顾你,使我们的生活幸福指数越来越高。”

在北京航空航天大学,很多家庭中一家3代人、甚至4代人都出生、成长、工作、生活在北航,将一生奉献给北航和航空航天事业,传承着一代代北航人航空报国的梦想。四世同堂的钻石婚张承钧、何学臣夫妇也来到了现场,他们的子女现场分享了他们大家庭的优良家风和尊老爱幼的优良传统,讲述了一大家几代人亲历见证了北航的发展变化。

“前辈夫妇们互敬互爱、彼此理解、携手扶持、共度难关的道德情操,为家庭、为学校、为国家、为社会做出了重要贡献。”北京航空航天大学副校长王云鹏介绍说,北航共有老同志3196人,80岁以上1518人,占总人数的50%。他希望老同志们继续发扬不用扬鞭自奋蹄的精神,用丰富的人生经历讲述更多的北航老故事、弘扬北航文化、传承北航精神,为培养新时代青年增光添彩,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

20190601201

图为北京航空航天大学为88对老夫妇举办白金婚、钻石婚、金婚庆典。宋超摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华