北京“三城一区”20个技术创新中心带动东南部发展

2019-06-12 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

20190601111

图为此次《北京蓝皮书》发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月12日讯(记者 于振华)6月11日,北京市社会科学院、社会科学文献出版社在京共同发布了《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2018-2019)》。该蓝皮书称,2019年,北京将继续高水平建设“三城一区”主平台,重点创建智能车联、新型显示等20个技术创新中心,带动大兴、通州、房山等北京东南部地区发展,打造高精尖产业主阵地。

该蓝皮书课题组专家介绍说,2019年,北京将继续高水平建设“三城一区”主平台。北京中关村科学城积极打造中关村大街和北清路“创新主轴”,推动产生一批世界领先的颠覆性原创成果,打造享誉全球的科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地。

北京怀柔科学城在今年将加快建立高效、开放、可持续的管理体制和运行机制,加快建设高能同步辐射光源等5个国家重大科技基础设施,着力建设世界级原始创新承载区。北京未来科学城注重“一企一策”盘活存量资源,鼓励和引导央企研发机构进行混合所有制改革,加快中关村生命科学园三期建设,打造全球领先的技术创新高地。

据千龙网记者了解,2019年,北京经济技术开发区、顺义区将持续推动与三大科学城对接,重点创建智能车联、新型显示等20个技术创新中心,带动大兴、通州、房山等北京东南部地区发展,打造高精尖产业主阵地。

2018年,北京坚持多规合一、融通创新、联动发展,高标准开展“三城一区”规划编制,“三城一区”建设全面提速。据该蓝皮书课题组专家详细介绍,北京中关村科学城强化基础前沿布局,成立北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等,取得了马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果。

北京怀柔科学城建立健全组织推进机制,综合性国家科学中心建设全面开展,综合极端条件实验装置实现主体结构封顶,5个交叉研究平台项目土建工程全部完工。而北京未来科学城引入多元创新主体,陈清泉院士科创中心、中俄知识产权交易中心已经启动运营。

去年,北京经济技术开发区加强与三大科学城科技成果转化对接,成功举办世界机器人大会,耐威传感器芯片等一批重点项目加快推进;顺义区加快建设创新型产业集群和制造业高质量发展创新引领示范区。

该蓝皮书对2018年北京市经济发展的整体形势进行了系统性的分析与回顾,对2019年经济形势走势进行了预测与研判。该蓝皮书聚焦北京市经济社会发展中的全局性、战略性和关键领域的重点问题,运用定量和定性分析相结合的方法,分别从宏观经济、发展战略、产业发展、财政金融、区域发展等领域,对北京市经济社会发展的现状、问题、成因进行了深入分析,提出了相应的对策建议。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华(QN043)