北京门头沟永定镇党建引领拆除681处违建点位

2019-06-12 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9023

截至6月4日,北京市门头沟永定镇已处置图斑点位589处,拆除率达到86.49%。图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京6月12日讯(记者 李金鑫)近日,千龙网记者从北京市门头沟永定镇了解到,以红色永定党建为引领,永定镇应拆除违建点位681处,截至6月4日,全镇已处置图斑点位589处,拆除率达到86.49%。在拆除过程中,永定镇认真结合地区实际,积极在实践中总结成熟的经验做法,摸索开创了卓有成效的“五先五后”拆违工作法,推动了拆违工作的平稳有序进行。

据悉,门头沟永定镇对拆违台账任务重新调整,形成倒逼机制,5月底前计划拆除520个违建点位,约占比76%,6月15日前计划拆除剩余的161个违建点位,占比24%。5月13日,永定镇召开了第三次红色永定党建拆违擂台赛,督促相关重点村加快拆违进度。截止目前,涉及拆违任务的22个村居中,坝房子、小园、东辛称等16个村居已完成台账拆违任务。截至6月4日,全镇已处置图斑点位589处,拆除率达到86.49%,剩余92个图斑点位将于6月15日前处置到位。

相关负责人介绍说,永定镇坚持每日会商制度,及时解决拆违中存在的重点难点问题。在多轮入户、发放限拆决定书、村居民代表会认定并经公示无异议的基础上,5月18日凌晨五点,组织1000余人分七个组对北岭地区原已享受拆迁安置政策又回原宅基地盖房子的100余户实施强制执法拆除,当天拆除点位102处,实现了当日图斑拆除“破百”,27年来该地区一户多宅的历史遗留问题得到解决。

在拆违时序上,对拆违台账、群众举报、来信来访涉及机关干部、村居“两委”干部的违法建设,真正做到先拆干部后拆群众,树立公平、公正的舆论导向,打消个别群众的侥幸和质疑心理。5月11日和5月18日,镇主要领导带队,组织全体班子成员坚持创城“星期六习惯”,两次以“四不两直”形式分别到石厂、卧龙岗、溢香斋酿造厂以及北岭地区等拆违点位进行督导检查,慰问一线干部群众。

在拆除施工过程中,与拆除公司签订安全施工协议,针对北岭地区、曹各庄、卧龙岗等存在拆除安全隐患、拆除阻力大的点位,事先合理布控,并对个别扬言以及有可能影响地区安全稳定等因素进行逐一会商研判,做好风险评估及应急预案后再予以拆除,并及时向区委政法委、区信访办等相关部门做好预警,全力保障地区安全稳定。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)