北京首个 “捡跑团”成立 慢跑捡垃圾成新潮

2019-06-11 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG762

6月11日,海淀区成立北京市首个“捡跑团”。图为海淀为“捡跑团”授牌。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月11日讯(记者秦胜南)6月11日,北京市海淀区创建国家卫生区百日攻坚活动启动。启动仪式上,海淀成立全市首个“捡跑团”,成员们通过“捡垃圾+跑步”的健身模式,维护城市环境,引领新潮绿色健身方式。

记者了解到,捡跑活动起源于瑞典,意为“跑步捡垃圾”。这项既环保又健身的活动非常适合广大群众参与创卫工作,受到了广泛关注。

当天,捡跑团在海淀AI公园完成了首次捡跑,队员们身着统一制服,在公园内边慢跑边注意跑道周边有无垃圾,如果发现垃圾,他们便顺手捡起投放到垃圾桶内。

记者了解到,捡跑团的50余名成员,是来自北京理工大学、北京林业大学、北京体育大学等高校的志愿者,他们将利用周末组队跑起来,用跑步健身和捡拾垃圾的绿色行动,影响身边人参与到活动中。

活动现场,观众了解到这项活动后,也纷纷表示希望加入捡拾跑队伍,贡献自己的力量。

海淀区创卫办相关负责人介绍,2017年4月海淀区正式启动创建国家卫生区工作,两年来该区已经形成了“政府主导、跨部门协作、全社会参与”的创卫格局,在“七镇同创国家级卫生镇”的工作中,四季青镇率先获得“国家卫生镇”称号,其余六镇也即将迎来“国家卫生镇”的验收工作,海淀区即将实现“国家卫生镇”全覆盖。

本次活动由海淀区创建国家卫生区工作领导小组、海淀区爱国卫生运动委员会主办。活动现场,现场高校、高科技企业代表等海淀创卫合伙人共同发布《海淀创卫攻坚宣言》。

此次活动还表彰了43家北京市控烟示范单位以及25家健康示范单位,现场设置了创意展示区和义诊咨询区,特邀请各科专家为居民们免费提供咨询服务,解答日常生活中遇到的健康问题。

WechatIMG761

6月11日,北京市海淀区创建国家卫生区百日攻坚活动启动。图为启动仪式现场。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG763

6月11日,海淀成立全市首个“捡跑团”。图为“捡跑团”成员在海淀AI公园慢跑捡拾垃圾。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)