腾讯秦陵发布智慧游览服务小程序助力讲好中国故事

2019-06-11 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190610192537_副本

6月8日,腾讯和秦始皇帝陵博物院(以下简称秦陵)联合主办“寻迹始皇陵”产品发布会。千龙网发

千龙网北京6月11日讯(记者 刘美君)时值“文化和自然遗产日”,腾讯和秦始皇帝陵博物院(以下简称秦陵)联合主办“寻迹始皇陵”产品发布会。同日,腾讯和秦陵携手打造的“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正式上线,这款为游客提供博物馆概况、手绘地图、馆内导览、语音讲解、景区推荐路线、设施查找,以及VR全景等智慧游览服务小程序,是继故宫、敦煌莫高窟等文博类景区之后,智慧文旅解决方案再添“数字化助手”。

如何助推文博领域智慧化,以及非遗传承保护和创新?腾讯副总裁钟翔平以秦始皇陵及兵马俑坑为例诠释。

秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,已成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。钟翔平表示,近年来,秦陵博物院不断探索创新的方式,借助互联网和新技术平台,实现文博行业与互联网技术的跨界融合,让千年兵马俑活起来。而“寻迹始皇陵”智慧导览则可助力景区服务,提升观览体验。

比如,游客在到达秦陵前,可通过“寻迹始皇陵”小程序提前熟悉秦陵的基本信息,包括简介/开放时间/地址/电话等,帮助游客了解秦陵。而极具创意的手绘版秦陵全景地图,告别古板的电子地图,生动展示秦陵景区、兵马俑、丽山园景区等全貌特色。

游客到达秦陵后,实时接入腾讯地图位置服务引擎的小程序则为游客提供博物馆概况、位置查找、路线规划等精准的地图服务。“它收集了秦陵旅游元素精华,在旅游中为游客推荐经典游览路线,帮助游客节省观览时间。”

此外,它还将语音导览与地图服务深度结合,主动提供游客所到之处的文物背景讲解,让游客“走到哪,听到哪”,帮助游客了解文物背景故事,全面释放秦陵文物背后的人文价值。除此之外,通过“点位搜索”,还可对建筑、展览、餐饮、商店、停车场、卫生间、出入口等常见位置进行规划路线,引导游客快速到达需要的位置,帮助游客及时解决难题。

值得一提的是,无法前去参观的游客,还可通过小程序直接浏览景区超清全景图,感受文化遗产的磅礴之势。未来,依托大数据处理和精确定位能力,还能实时监控景区人流数据,分析人流趋势,助力景区在高峰期疏导游客人群,减少安全隐患,提升管理效率,助推景区向“智慧景区”迈进。

事实上,在“寻迹始皇陵”之前,腾讯和秦陵早已有了合作基础。今后,腾讯将与秦陵达成更深层次的战略协同,不断拓展合作的广度及深度,探索更多建设智慧秦陵的发展模式。

在文旅赛道,腾讯致力于挖掘文旅产业的市场潜力,解决行业痛点问题,为游客带来更便捷智慧的游览体验。凭借在移动互联网的服务经验和技术支持,腾讯文旅为产业伙伴构建了全面的线上服务平台,提供慢直播、精品线路智能推荐、AI图像识别、智慧景区建设及智慧导览、智慧大交通等创新文旅服务模式,打造出了“一部手机游云南”等省级全域智慧旅游解决方案及故宫、敦煌、秦陵等文博单位的智慧文博解决方案,切实提升文化旅游的管理运营效率,打造诸多行业标杆案例。

其中,在文博领域,腾讯文旅致力于整合科技资源,打造智慧文博工具箱,构建大数据时代下的数字博物馆。其具体方式是通过整合互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,为目的地、政府、博物馆、观众等提供基于全流程服务和管理的智慧文博应用体系,推动博物馆观众服务、参观体验、博物馆管理、文博智慧营销推广、文博资源利用、产业促进、IP活化创新等方面的协同式发展,助推文博领域的智慧化进程,及非遗传承保护和创新。

“在数字化时代,文旅以科技手段为助手,提供智慧化的文旅解决方案,助力文旅产业的智慧升级,扩大旅游景点在全国乃至世界范围的影响力。”钟翔平表示,未来,腾讯将全面整合腾讯内部产品矩阵,将以“数字工匠”精神为着手,共同推动数字文旅产业生态的建设,用互联网科技传播好中国文化,讲好中国故事。

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君