北京朝阳八里庄街道组建起62支文化队伍

2019-06-11 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG266

图为北京市朝阳区八里庄街道文化队伍。千龙网发

WechatIMG265

图为名家现场教学。千龙网发

千龙网北京6月11日讯(记者  查甜甜)“大家记住,手、眼、身、法、步,眼随手走,步随身变……”近日,北京市朝阳区八里庄街道文化中心排练场,国家京剧院一级演员杨美琴老师正在给八里庄爱京社的票友们讲解京剧表演的要法。

据了解,目前八里庄街道在朝阳区四级文化服务体系框架下,共培育发展了62支文艺团队,其中涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等多种文化艺术门类,具有广泛的群众基础。

“现在的街道特别重视我们合唱队,街道和社区有什么活动,我们合唱队一方面作为热场嘉宾给大家表演,另一方面还能积极参加社区志愿活动,希望借此机会可以有所提高。”华庭之声合唱队王阿姨说。

据悉,八里庄“党建培根”项目从2019年4月开展以来,共组织社会21场主题活动,邀请音乐教育家、中央音乐学院基金会理事长郭淑兰,舞蹈艺术家教育家、北京舞蹈学院院长李续,国家交响乐团合唱团业务团长、国家一级演员赵云龙,国家交响乐团交响乐合唱双栖女指挥纪玉珏,北京舞蹈学院教授张平等名家现场教学,以演代教,目前已培训2000人次。

中央音乐学院基金会理事长郭淑兰表示,第一次来到社区给叔叔阿姨们教课,希望用艺术阐释什么是幸福感,让居民从艺术中领悟新时代的发展给身边生活带来的巨大变化,进而更加热爱生活。

“我们都是普通的退休个人,因为相同的爱好,跳舞让我们走到了一起,街道派来教授和专业的老师辅导我们,确实是受益匪浅,让我们的舞技得到提高,在我们快乐的退休生活中,留下了难忘的记忆。”参加活动的居民郭兆平说。

“让文化成为党联系群众的纽带,成为群众参与社会治理的桥梁。”八里庄街道党群工作办公室文化工作负责人介绍,今年,八里庄街道将党建服务和文件建设有机结合起来,通过“党建聚力,文化惠民,项目培根”三项重点工作,形成“党建+文化”的基层党建工作的格局,推动辖区各类文体队伍出精品、出品牌、出人才,激发基层文化活力。

据悉,6月底,八里庄街道“党建培根”项目阶段性成果将完成,向建党98周年和建国70周年献礼。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)