北京榜样6月第2周榜单发布 “海陀山守望者”上榜

2019-06-10 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯(记者 秦胜南)2019年北京榜样大型主题活动日前启动。今年活动继续坚持自下而上举荐典型,层层选树、层层张榜、层层宣传身边榜样。其中,5至10月份为推荐上榜阶段,11至12月份为点赞表彰阶段。市民可登录北京榜样官方网站推荐榜样人物,或关注“北京榜样”微信公众号,积极举荐身边的榜样,继续壮大“北京榜样”队伍,扩大“北京榜样”影响,强化价值引领,培育时代新人,弘扬时代新风。千龙网将陆续刊发“2019北京榜样”周榜人物的突出事迹。

图为崔桂军在驻守的瞭望塔上值班。瞭望塔位于海陀山南坡1200米海拔处。首都文明办供图 千龙网发

图为崔桂军在驻守的瞭望塔上巡山值班。瞭望塔位于海陀山南坡1200米海拔处。首都文明办供图 千龙网发

海陀山守望者

崔桂军,男,1957年5月出生,延庆区张山营镇西大庄科村护林员。

大庄科瞭望塔位于海陀山1200米海拔处,护林员要看护设备监控火情大范围巡山,隔一两天还要背上去20公斤生活用水。崔桂军与高山白雪为伴日复一日,7年来攀爬瞭望塔相当于攀登了40多次珠峰;每天清晨他巡视完毕都会准时用对讲机向山下报平安,被誉为海坨山的守望者。

图为李斌(右二)对夏令营的学生进行皮影戏知识讲述。首都文明办供图 千龙网发

图为李斌(右二)对夏令营的学生进行皮影戏知识讲述。首都文明办供图 千龙网发

“小蚂蚁”团长的皮影梦

李斌,男,1978年4月出生,北京兴华影艺袖珍人艺术团创始人。

身高仅一米的袖珍人李斌在2007年偶遇皮影艺术执意拜师学艺,两年后创办了“小蚂蚁皮影艺术团”。几位袖珍人自制道具舞台,背着超体重的双肩包、拎着两倍于身高的道具挤公交,到养老院儿童村演出;他们还走出国门向韩国乃至欧洲观众展示皮影艺术传播中国传统文化。

图为田刚印和3吨级无人直升机合影。首都文明办供图 千龙网发

图为田刚印和3吨级无人直升机合影。首都文明办供图 千龙网发

八零后赤子航空报国

田刚印,男,1981年5月出生,北京中航智科技有限公司董事长兼总经理。

田刚印在地下室创业不为国外资金诱惑所动,2013年研制出的军用无人机被认定国际领先、将我国此项成果的研制提前5年以上。如今公司承担军方重点型号无人直升机和863等项目研制,产品实现了300公斤级向3吨级的跨越,应用于国防、海关缉私、电网巡检、灾情监测等多个领域。

图为秦立哲开展日常工作 。首都文明办供图 千龙网发

图为秦立哲开展日常工作 。首都文明办供图 千龙网发

军人火场显英雄本色

秦立哲,男,1985年11月出生,武警北京总队执勤十四支队人力资源股股长。

2018年12月12日秦立哲办公事时恰遇复印社失火,他拎起灭火器在浓烟中快速摸索到发烫的燃气罐手柄关闭阀门,拎起罐体直冲后院。“二楼还有!”他又迅速跃上狭窄的二楼隔间但人已眩晕,此时一个身着迷彩服的军人前来相助,火势终被二人控制,待众人寻他时他已悄然离去。

图为段英(图右)和然尔图书馆的小志愿者一起。首都文明办供图 千龙网发

图为段英(图右)和然尔图书馆的小志愿者一起。首都文明办供图 千龙网发

捐资公益文化扶贫

段英,女,1970年5月出生,北京然尔阅读公益发展中心创始人。

首师大毕业的段英工作后就开始捐资助学。2015年她被河北阜平县贫瘠的教育现状刺痛,毅然辞职成立了公益组织“然尔阅读”,用自己的积蓄为5所小学建立了校园图书馆。坚持文化扶贫的“然尔阅读”至今已在阜平县捐建县级图书馆1座小学图书馆14所村庄图书站1个,价值百余万元。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)