我们的节日·端午|端午假期国内游逾9597万人次 收入393.3亿元

2019-06-10 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190610091651_副本

2019年端午节期间,有越来越多的北京市民爱上短距离骑自行车出行(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月10日讯(记者 刘美君)记者10日从文化和旅游部获悉,2019年端午节期间,经文化和旅游部综合测算,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。

非遗与景区“联姻”

6月8日,我国迎来又一个“文化和自然遗产日”。当端午节假遇上遗产日,如何保护传承新业态,让非遗走进生活?北京、天津等地举办15场“文化和自然遗产日”城市活动,颐和园、圆明园、中国人民抗日战争纪念馆等场馆当天免票。黑龙江省大部分A级旅游景区实行门票减免打折等优惠活动。贵州省对来黔旅游的外省游客实行收费旅游景区门票五折优惠以及高速公路五折通行优惠。

此外,广东、福建、江苏、江西、湖北、湖南、贵州、河南等多地通过举办赛龙舟、包(吃)粽子、着汉服、诵《离骚》、祭屈原、挂艾草菖蒲、点雄黄酒、配香囊、画额、佩香囊等活动,展示端午传统习俗,各地还举办非遗展演、手工DIY、端午民俗体验、听八音、看山歌、跳竹竿舞等活动,吸引大量游客。

有专家这样称,非遗等民俗文化与景区“联姻”,即留住游客,也走入人心。

避暑游提前预热

受入夏以来持续高温天气影响,今年端午避暑游提前到来,到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱。调查显示,端午假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。

另外,同程旅游端午小长假出游盘点数据显示,端午假期期间,周边游、探亲游、亲子游、文化民俗游等细分市场供需两旺,多重客流叠加,使得今年端午假期旅游显得格外热闹。

与此同时,山岳型景区、山居民宿等,也成游客休闲避暑好去处。受假期时间约束,“三小时”中短途出行圈为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。

文明旅游引领新风尚

端午假期,北京市出动执法人员14526人次,车辆1951台次,检查旅游车542辆,检查导游员324人,检查各类旅游经营主体2711家,非法“一日游”零投诉。

河北省多个热点景区旅游警察在岗巡逻,旅游巡回法庭提供咨询、投诉受理服务,“1+3+N”旅游市场综合监管合力得到有效发挥。

上海市则以“垃圾分类”“酒店一次性日用品减量”“文明用餐”为切入点,加强文明旅游宣传教育。山东、海南、江苏等多地深入开展文明旅游志愿服务,引领文明新风尚。

492469

2019年6月9日中午,北京首钢园在蓝天白云的映衬下尽显壮美(图片来源:tuku.qianlong.com)。高振发摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君