打通诉讼“最后一公里” 北京怀柔法院设9个联合巡回审判点

2019-06-07 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190607002458_副本

6月6日,北京市怀柔区法院联合区司法局召开巡回审判点启动仪式,向社会通报“巡回审判点”的设立和启动工作。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月7日讯(记者 刘美君)6月6日,北京市怀柔区法院联合区司法局召开巡回审判点启动仪式,向社会通报“巡回审判点”的设立和启动工作。北京市怀柔区人民法院党组书记、院长朱春涛表示,此次在未设立派出法庭的9个镇乡设立联合巡回审判点,旨实现怀柔区审判服务全覆盖。截至目前,怀柔区人民法院在庙城镇、雁栖镇、汤河口镇3处设立派出法庭。

朱春涛进一步表示,此举是怀柔区法院顺应社情民意的一项重要举措,也是打通便民利民诉讼“最后一公里”的重大突破,更是怀柔区法院当前及今后长期坚持的一项重点工作

目前,关于巡回审判工作,怀柔法院根据各庭室需求,已配备下发笔记本电脑、便携式打印机、便携式手提箱等硬件设备,接下来,怀柔区法院将携手怀柔区司法局,依托9个巡回审判点,共同开创怀柔区巡回审判工作新局面,让人民群众切实感受到“家门口法庭”所带来的便捷、优质司法服务。

此外,根据区怀柔法院、怀柔司法局签订的《关于在公共法律服务站设立巡回审判点合作协议》,怀柔法院在公共法律服务站设立巡回审判点,以推进巡回审判和以案释法工作,选择具有典型意义的各类案件,每月定期到巡回审判点开展巡回审判。

记者了解到,巡回审判包括鼓励法官在确定庭审、执行时间后邀请人大代表、政协委员、乡镇司法助理员和人民调解员到庭参加旁听,提高下乡审理的社会效果;要求法官结合“一村一法官”联系村开展随时巡回办案,通过与乡村、社区等有关基层组织联动,推行预约巡回、预约咨询,加大巡回办案力度;要求法官在巡回办案过程中充分发挥调解的作用和优势,作到法律与道德伦理力量的结合、法律与乡风民俗力量的结合、法律与群众监督力量相结合、庭前调解,庭中调解,庭后调解、判前调解相结合。

对于巡回审判点依托各镇乡建立公共法律服务站,北京市怀柔区司法局局长张卫则称,此举有助于依托人民调解组织,有效推动诉讼和调解在巡回审判中的无缝对接与深度融合,让老百姓在家门口就能解决矛盾纠纷,最大程度地修复当事人之间的社会关系。

在张卫看来,“巡回办案、调判结合、就地履行、即时结案”的运行模式,有效减轻群众诉累,是打通司法为民“最后一公里”的有效措施,被群众誉为“家门口的法庭。” 

多年来,怀柔区司法局和怀柔区法院在“互联互促、共融发展”方面进行许多有益尝试和探索,从最初的“诉调对接”,成立驻立案庭人民调解委员会,到建立“三所一庭”联动模式,固化“一二三四五”多元纠纷化解机制,通过涉诉纠纷化解、调解员培训考核、以案释法等方式,成效斐然。目前,全区共有2家诉前人民调解委员会,18名调解员,自2017年至今,诉前人民调解委员会共调解成功3305件涉诉纠纷,涉及金额上亿元。

另据了解,怀柔法院还将配合怀柔司法局在巡回审判点开展讲授法治课、法治宣传、典型案例讲解、培训人民调解员等,助推普法工作。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君