第四届中国绿化博览会面向全国征集会徽、吉祥物、宣传画

2019-06-07 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

7

在6月5日举行的“地球绿宝石·浪漫黔南州”主题推介活动中,黔南州正式对外发布第四届中国绿化博览会会徽、吉祥物、宣传画的征集方案。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京6月7日讯(记者 张亚亚)在6月5日举行的“地球绿宝石·浪漫黔南州”主题推介活动中,黔南州正式对外发布第四届中国绿化博览会会徽、吉祥物、宣传画的征集方案。

根据方案,以会徽、吉祥物、宣传画整套应征作品进行征集,设置一等奖一名,奖金10万元;二等奖两名,奖金5万元;三等奖三名,奖金2万元。系列作品中未能评审出优秀系列作品奖项,则从中抽取单项作品进行评选单项作品奖,最高奖金2万元。

据了解,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府共同主办,贵州省绿化委员会、贵州省林业局、黔南州人民政府共同承办的第四届中国绿化博览会(以下简称“绿博会”)将于2020年8月至10月在贵州省黔南州举办。

为树立绿博会独特形象,打造绿博会知名品牌,根据第四届中国绿化博览会组委会授权,在全国范围内征集第四届绿博会会徽、吉祥物、宣传画设计作品。

应征作品要充分体现绿博会主题“以人为本,共建绿色家园”、第四届绿博会主题“绿圆中国梦,携手进小康” 和 “绿水青山新画卷,生态文明新标杆”的总体定位,以及贵州省和黔南少数民族地区文化底蕴和悠久的历史人文精神,两者有机融合、寓意其中。

应征作品奖励:(一)系列作品:一等奖1名,奖金100000元;二等奖2名,奖金50000元;三等奖3名,奖金20000元。(二)单项奖励:会徽设一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金10000元;三等奖3名,奖金5000元。吉祥物设一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金10000元;三等奖3名,奖金5000元。宣传画设一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金10000元;三等奖3名,奖金5000元。(三)以上获奖者及系列作品入围者20名均获得黔南大礼包一份(中国十大名茶——都匀毛尖茶500g、刺梨汁一盒、匀酒一瓶、第四届绿博会门票 50 张)。

方案明确,会徽的图案设计要求体现黔南布依族苗族自治州地域特点,富有创意、富有动感,图形清晰流畅,具有时代特征、绿色环保特点,寓意贴切,有强烈的视觉冲击力和直观的整体美感,包含“贵州·黔南”“2020.08”“第四届中国绿化博览会”等要素。

吉祥物应为系列作品,由2个以上形式独立、风格统一吉祥物组成。吉祥物要充分体现黔南布依族苗族自治州地域特点,新时期黔南人民独特的精神风貌,构思新颖、形象可爱、吉祥欢乐,能得到不同文化背景、不同性格和年龄段人群的普遍认同。同时,作者应根据本届绿博会的特点,结合创作理念为作品命名。作品应具有较强的市场开发价值,广泛运用于特许产品以及绿博会景观等不同领域需要。

宣传画应为系列作品,由2张以上形式独立、风格统一宣传画组成。设计要求蕴含黔南布依族苗族自治州特点,体现黔南人民时代特征,表现要热烈、鲜明、美观、大方,能展现黔南的美好形象。

据了解,征集投稿截止日期后,将邀请全国绿化、园林设计及活动策划等有关方面专家组成评审小组,对应征作品进行评审。专家评审委员会在认真审阅、充分讨论比较的基础上,对每类每件应征作品进行评审,评选结果通过媒体向社会公布。

2

图为黔南州委常委、州委宣传部部长王芳发布第四届中国绿化博览会会徽、吉祥物、宣传画征集公告。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张亚亚(QW0002)