2019北京高考|北京警方全流程跟进确保试卷安全

2019-06-05 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

1496915988149

2017年6月8日,伴随着最后一科考试结束,东直门中学考场的考生们陆陆续续走出考场(图片来源:tuku.qianlong.com)。王结石摄 千龙网发

千龙网北京6月5日讯(记者 李金鑫)2019年普通高等学校在京招生统一考试将于6月7日、8日举行,北京市5.9万余名考生报名参加考试。为确保今年本市高考安全有序进行,北京市公安局按照市委、市政府和公安部工作要求,采取一系列措施为高考提供安全服务保障。截至目前,北京警方各项高考安保工作已准备就绪。

多警种联动 全流程跟进确保试卷安全

自高考试卷命题工作启动以来,市公安局内保局即会同相关单位第一时间介入,围绕命题、印制、运输、保管等环节,全程跟进开展安保工作,确保试卷的万无一失。高考临近,内保局、反恐怖和特警总队等相关单位联合行动,以防窃听、防窃取、防电子设备干扰为重点,对命题现场工作区、休息区、人员及相关物品开展了全面安全检查,并同步部署各分局对辖区高考试卷保密室开展安全检查。

集中清理整治 确保考点周边治安问题清零

近期,市公安局联合教育、工商、城管、卫生等相关单位,采取捆绑执法的形式,对全市17个考区、89个考点及周边开展安全检查及清理整治。在考前最后一个星期,市公安局会同相关部门全力做好考点及周边地区安全检查和秩序清整工作,确保各类安全隐患以及可能影响考试的问题全部“清零”,全力营造良好考试环境。截至目前,共检查考点及周边单位1500余家,发现整改各类隐患2600余件,临时查封存在隐患单位38处。此外,市公安局在考试前期还组织各相关部门,围绕互联网涉考信息及通讯产品市场涉嫌生产、经营、销售考试作弊器材的行为开展摸排整治。高考期间,市公安局相关单位将进驻北京教育考试院指挥中心,联合开展涉考情况监测。对于工作中发现的涉考违法犯罪活动,将依法开展侦查打击,切实维护高考的公平公正。

6月7日、8日正值端午节小长假,繁华商业地区将出现大人流、大车流,各考点周边也将出现考生家长大幅增多的情况。届时,市公安局将启动高等级勤务,牵动市区两级刑侦、反恐特警、内保、交管等部门及属地分局,将警力向考点及周边地区倾斜,确保最大限度将警力摆上街面,摆在考点周边,及时发现并妥善处置可能影响考试的各类安全问题。

安全与服务并重 全方位为考生提供保障服务

高考期间,市公安局将秉持“安全与服务并重”的原则,为考生及家长提供服务帮助,对遇到考生求助情况将第一时间响应,尽最大努力提供帮助,全力确保广大考生平安、顺利参加考试。

考前,市公安局交管部门将通过各种媒体渠道,发布考生和广大市民关注的涉及高考出行及安全方面的提示。同时,交通民警将全警动员,在每处考点安排实名制维护疏导警力和协管员,提前对道路两侧停放的车辆进行清理整治。考试当天,交管部门在重点路口、主要道路、考点周边增派巡逻警力,一旦有考生在赶考途中遇到交通方面的紧急情况可以拨打122报警电话,122接警中心将第一时间与路面执勤警力联系,及时为考生提供帮助。

同时,北京警方还专门为考生开辟身份证办理绿色通道,及时解决考生因居民身份证丢失、有效期满和证件损坏,急需补领、换领的问题。如果考生临近高考发现身份证到期或丢失,可就近到派出所办理身份证丢失、补换手续,并可选择任意一个公安分局户籍大厅申请办理临时身份证,经审核无误的当场予以受理,立等可取。

在此基础上,各分局还将结合自身条件设置高考便民服务点,划设专门休息区,为考生及家长提供服务。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)