近些再近些|走进艰苦偏远武警部队④:探寻浙江玉环海岛武警官兵十大“传家宝”

2019-06-05 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

图文/千龙网记者 于振华

浙江省台州市玉环市是全国14个海岛县市之一,这里驻扎着武警浙江省总队台州支队玉环中队。在新中国成立70周年纪念日即将到来之际,千龙网记者走进这支部队,探寻这支部队从胜利走向胜利的“传家宝”,就是靠“军旗永随党旗飘”的胜战密码和“红色基因代代传”的制胜法宝。

“传家宝”之一:政治建军凝聚人心

1929年岁末,面临生死存亡的“朱毛”红军,在闽西古田召开红四军第九次党的代表大会,确立了思想建党、政治建军的原则。而创建于1947年的武警浙江省总队台州支队玉环中队,继承了人民解放军政治建军的“传家宝”,72年来,他们坚持把思想政治建设摆在首位,确保从思想上、政治上牢牢掌控官兵。

尤其是针对驻地复杂的外部环境和严峻的隐蔽斗争形势,该中队不仅及时组织学习党的最新理论和重大方针政策,确保官兵思想行动与党中央保持高度一致,还邀请安全部门领导来部队介绍隐蔽斗争形势,打好意识形态领域主动仗。该中队落实每天“3个半小时”、每周半天理论学习、每季一次体会交流,组织“扎根海岛如何铸魂励志”“身处前沿如何保持本色”大讨论,筑牢官兵忠诚纯洁的思想政治基础。

2019060306

图为武警浙江省总队台州支队玉环中队战士在集体宣誓。千龙网记者 于振华摄

该中队不仅注重用忠诚信仰引领官兵,还注重用老海岛精神教育官兵。每年新兵下队、干部调入,该中队都要开展以“忆队史、做传人”为主题的党团活动,请“老海岛”“老典型”作报告,引导官兵做守岛建队传人,教育官兵安心警营,奉献青春。

譬如,该中队第三任中队长张子臣扎根海岛8年,期间他的9位亲人相继去世,然而,他只休过一次探亲假。张子臣一心扑在工作上,带领官兵打响创先“第一枪”。该中队原任中队长叶国伟任职4年,他不等不靠、主动作为、攻坚克难,带领中队官兵率先通过浙江省总队达标验收,实现了由好向强的跨越式发展。

“传家宝”之二:崇尚荣誉永争第一

从1927年八一南昌起义,到1948年未损一兵一卒解放玉环县城,人民解放军创造了无数人类战争史上的奇迹。在全世界战场上,没有第二名,只有第一才意味着胜利。武警浙江省总队台州支队玉环中队用厚重的荣誉激励官兵,争当“海岛卫士”,凝聚忠诚报效祖国的意志和力量。

每年新兵下队,在该中队听的第一堂课是光荣传统教育,做的第一件事是参观该中队荣誉室,学的第一首歌是海岛卫士之歌,强化官兵“进了中队的门、就是先进传人”的使命感。该中队广泛开展岗位练兵、评比竞赛和争创使命荣誉活动,引导官兵“干一行爱一行、钻一行精一行”,在本职岗位上“争上游、创一流”。原司务长曾海鹏,入伍9年,当过班长、文书、修理工,养过猪、种过菜、烧过饭,是军、政、后兼通的“多面手”。

2019060305

图为武警浙江省总队台州支队玉环中队战士在训练从房顶滑落。千龙网记者 于振华摄

该中队原军械员兼文书蒋彪参加武警台州市支队第10届军事比武,通过400米障碍云梯时,不慎摔倒致右膝拉开一条4厘米的口子,鲜血直流,但他仍一鼓作气冲过终点。中队领导见状,劝他第二天不用参加比赛了,而他坚决拒绝。次日,蒋彪又忍痛跑完5公里,并取得第5名的好成绩。当别人问他为什么这么拼命时,他说:“我是玉环中队的兵,就要有血性,就要争第一!”

多年来,武警玉环中队官兵团结一致,传承军人崇尚荣誉的“传家宝”。他们奋力拼搏,先后扛回各种荣誉230项,131名官兵个人立功和受到上级表彰。

“传家宝”之三:精武强能锻造尖刀

中华民族素有爱军精武的美德。自古至今,“习军精武”的志士仁人数不胜数:从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,到“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,都是立志从武,以身报国的民族英雄。

古诗云:“宝剑锋从磨砺出。”精武强能是军人成就事业的根本保证。武警浙江省总队台州支队玉环中队始终坚持在精武强能中践行守岛使命,始终把能打胜仗作为不懈追求,用苦练精兵、精武强能、勇上一线的实际行动尽忠职守。

该中队每年开展“冬季体能基础训练”“冬季体能强化训练”活动,提高官兵体能素质,以“严”促训,锻造拳头尖刀,把“精武强能”的“传家宝”发挥到极致。该中队战士丁开成鲤鱼打挺1250个,创下武警台州市支队的纪录,至今无人突破;班长周峰5公里武装越野,也创造了17分11秒的武警台州支队纪录。

凡是大纲规定的科目,该中队要求官兵必须达到优秀。1987年以来,该中队官兵参加上级军事比武42次,24次第一、11次第二、7次第三。该中队坚持自我加压,就连5公里越野,也要求大家在规定携装的基础上加穿沙背心、绑沙绑腿;射击据枪练习时,要求大家在枪口上吊砖块、挂水壶。

该中队大力改进训练方法,把练指挥、练战术、练协同和练体能、练智能、练技能有机结合,穿插进行,既能达到训练效果,又较好地克服厌训现象。该中队还因人而异制定训练计划,科学组织施训。例如,大学生士兵史传贵刚到中队,跑5公里需要30分钟,该中队根据他的身体素质,制订日周月训练计划,3个月后,他跑5公里的成绩提高到21分钟。第二年,他就当上了副班长。

近年来,该中队官兵精武强能在实战中得到了精准检验,先后成功处置执勤险情30余起,连续57年执勤安全无事故。2015年,该中队被公安部、武警总部联合表彰为“三共”活动先进集体。

“传家宝”之四:官兵一致同甘共苦

1927年9月29日晚至30日凌晨,在江西永新县三湾村,毛泽东明确提出要破除封建雇佣军队的管理制度和军阀作风,坚持官兵平等,实行民主制度。这一举措打破了剥削阶级军队中压迫和被压迫的关系,建立起政治上完全平等、在根本利益和奋斗目标上一致的新型官兵关系。这就是解放军历史上著名的“三湾改编”。

如今,很多仍然健在的老红军都回忆说,那时候,红军连队杀一头猪,如果连长、指导员想吃点猪下水,都必须通过士兵委员会讨论。

在武警浙江省总队台州支队玉环中队,千龙网记者发现,该中队干部和士兵是在同一个食堂开放式就餐,官兵一起吃自助餐,所有的食品都是放在同样的几个钢盆里,官兵完全一样需要排队等候自取食品。菜品有当地特色小吃,有当地海鲜,也有猪肉小炒,十分丰富。

该中队官兵吃得一样,还坚持用干部自觉参训的良好形象和过硬的军事技能,激发战士的练兵热情。他们严格落实“五同”,干部训练成绩和战士训练成绩一样张榜公布,干部坚持做到每天早晨第一个到操场,参加比武竞赛与战士一起摸爬滚打。

战士程汝新调入该中队前受过处分,当他看到该中队干部与战士一样早出晚归,一身汗、一身泥地搞训练,主动要求上训练场,素质提高很快。他参加浙江省台州市运动会长跑比赛,还获得冠军,并在武警台州支队冬训体能比武中获全能第一,荣立了三等功。近年来,该中队先后有26名官兵因训练成绩突出荣立三等功,34人次受到嘉奖,27名训练尖子入党、提干。

今天,虽然时代变了,环境不同了,官兵成分发生了变化,但人民军队的性质宗旨没有变,建军之本、力量之源没有变。保持官兵的密切关系,发扬官兵一致传统,永远是克敌制胜的“传家宝”。

“传家宝”之五:爱兵如子以心换心

中国古代兵家历来强调“爱兵如子”,这是认识到了真心爱兵对于提升军队凝聚力和战斗力的重大意义。在中国共产党和解放军历史上,毛泽东身背受伤的小战士就医、朱德为战士们站岗等动人故事,更是传为美谈。

武警浙江省总队台州支队玉环中队始终坚持聚力兴队,在凝心聚气中提升建设层次。该中队主动适应兵员成分结构变化,充分尊重官兵、相信官兵、培养官兵。干部用真爱换战士真心,坚持用爱心纠偏、用真心解难、用诚心帮困,战士有了烦心事,干部主动解忧愁;战士生病了,干部陪同就医;战士过生日,干部主持生日晚会,使大家充分感受“大家庭”的温暖。

新兵李凯性格内向,不爱与人交流,该中队干部主动嘘寒问暖,谈心交心,同吃同睡,慢慢赢得他的信任,打开他的“话匣子”。慢慢地,小李脸上有了笑容,话也多了起来,军事训练成绩突飞猛进,大小工作积极肯干,去年年底评上了“优秀士兵”。

该中队党支部在历年的实践中得出的经验,就是只要把战士装在心里,战士就会把中队扛在肩上。上等兵胡祥斌生病住院4个多月,听说武警浙江省总队要对该中队进行年终考核,就缠着医生给他开出院证明,中队长考虑到他的身体状况,安排他留队值守,可他却恳求中队长:“我马上就要退伍,不让我考核,以后就再也没机会为中队作贡献了”。5公里武装越野考核中,他伤情复发、吐血不止,但他硬撑着跑完全程,该中队也以21分20秒的成绩获得全优。

“传家宝”之六:民主恳谈士兵当家

早在毛泽东主持“三湾改编”时,红军部队就成立了士兵委员会,实行民主主义,让士兵群众参加军队的民主管理,以确立新型的官兵关系。1983年,武警浙江省总队台州支队玉环中队创设“民主恳谈会”,此后36年如一日,坚持民主恳谈,把战士的建议当宝贝。

该中队连续36年开展“我向支部进一言、我为中队献一计”活动,并把每月最后一周的周六定为“民主建议日”,以“民主恳谈会”的形式,发动官兵提意见、拿措施,积极采纳合理建议。对于一些不合理建议,该中队会及时说明解答,让每名官兵有建议想提、敢提。

2019060307

图为武警浙江省总队台州支队玉环中队战士在进行民主恳谈会。武警浙江省总队台州支队玉环中队供图 千龙网发

2013年,班长潘伟国从汽车防雾灯上得到启示,在“民主恳谈会”上提出“在监墙四周安装8盏防雾灯”的建议。经过反复论证,该中队采纳了他的建议,困扰官兵的雨雾天执勤视线不好的问题迎刃而解。

该中队坚持每月评选“金点子”,开展“做主人、明责任、尽义务”群众性大讨论,鼓励大家站在中队建设的高度献计献策。多年来,该中队年度建设规划、执勤训练、工作生活等都凝聚了官兵的智慧,比如,部队建设是主人、完成任务当主力、管理教育作主体、创先争优唱主角的“四主”,会用科学理论分析问题、会用心理常识调节情绪、会用法律武器履行职责、会用日常技能自理生活、会用文明用语处理关系的“五会”。如今,该中队的“四主五会”建队育人模式已经深入人心。

“官兵提出的‘金点子’装满53个记录本,从中也走出了‘细处入手、实字求胜’的建队之路,实现32年连续先进。”该中队长蔡威告诉千龙网记者,透过一本本记录本,旁人看到的是官兵们的意见建议,但是他看到的却是官兵们以队为家、一心为公的忠诚情怀。

“传家宝”之七:服务士兵成长成才

解放军的历史,就是一部士兵成长成才的历史,服务士兵成长成才也是解放军英雄辈出的一个“传家宝”。武警浙江省总队台州支队玉环中队想方设法,为士兵成长成才扬帆助力。

2000年入伍的战士叶巧龙,曾考学失败,心灰意冷。该中队党支部考虑到他平时表现优异,各方面素质都不错,就主动研究将其转改为士官,并鼓励其继续考学。熬酷暑、战寒冬,他将该中队的鼓励化为学习动力,日日挑灯夜战,刻苦学习。

功夫不负有心人,2001年,叶巧龙金榜题名,实现了人生的目标。他一直记得该中队里的一句话:“做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。”军校毕业后,他主动申请扎根海岛,把武警玉环中队当家一样建设。后来,他一步一步成为了武警玉环中队的政治指导员、武警台州支队的政治工作处副主任。

该中队根据战士的文化程度、性格脾气、特长爱好和成才愿望制定成长“路线图”,让军事技能过硬的担任军事小教员、有电工操作证书的担任电器维修工、文化水平高的担任理论辅导员,使每名官兵在部队有战斗力、走向社会有竞争力。

战士谷振群在大学时,就被同学戏称“网虫”。入伍后,他多次流露出想请假外出上网的念头。该中队干部了解到他读的是电子信息专业,学过广告设计,就安排他负责维护局域网设计网页、制作警营DV。小谷干劲十足,成了该中队信息化学习的“带头人”,第二年还当上副班长。

如今,武警玉环中队官兵人人都能登台演讲,人人都有小绝活。从这里走出去的官兵,有23人提升到团营职岗位,转业复员官兵中,有27人成为副科级以上干部、28人当上村支书。2014年,该中队被武警浙江省总队表彰为“人才培养先进单位”。

“传家宝”之八:人民战士鱼水情深

中国共产党领导的解放军是人民子弟兵,战争时期,解放军官兵为民族独立浴血奋战长达28年,建立人民共和国;和平时期,解放军官兵忠于党和人民,时刻准备着为祖国牺牲、为人民服务,与人民鱼水情深。这些年来,在浙江玉环海岛上,哪里有困难,哪里就有战士身影。他们召之即来,来之能战,战之能胜。

2017年,武警浙江省总队台州支队玉环中队官兵在营区附近纸扇山上训练。突然一阵焦味伴着几缕黑烟吸引了大家的注意。原来,纸扇山上着火了,该中队长蔡威组织大家利用树枝等就便器材有序灭火。得益于发现及时,火势不大,官兵们处置迅速有效,火情得到了有效控制。等当地森林灭火队员到达现场时,火已经被灭了。

2019060308

图为武警浙江省总队台州支队玉环中队战士在扑灭山火。武警浙江省总队台州支队玉环中队供图 千龙网发

2014年3月19日,该中队副中队长张勇带领两名战士,在浙江玉环县人民医院检查身体。他们发现一位5岁左右的小女孩一个人坐在医院门口哭泣,哭得非常伤心,可是她身旁却没有一个大人。张勇见状,一边安排两位战士分别一层楼一层楼地寻找女孩的父亲,一边自己在大厅里帮忙寻找女孩的父亲。当女孩的父亲见到女儿安然无恙时,他激动地一把抱起女儿,一边流着眼泪说:“欣欣,爸爸可算找到你了,都快给爸爸急死了。”

2007年8月9日,“蝴蝶”热带风暴袭击玉环海岛,有20名群众被洪水和狂风围困在坎门码头,情况十万火急。武警玉环中队接警后,会同玉环烟草专卖局组成抢险突击队,迅速赶往事发地点,将遇险群众逐一救出。

2002年9月26日早晨5时45分,在玉环县城金港大酒店前红绿灯处,发生一起重大车祸。车身下,红色的鲜血与刺鼻的汽油不断流出,受伤群众随时都有生命危险。在这危急时刻,训练时正好路过此处的该中队官兵迅速上前抬离受损车辆,救出被困夫妇,背起因流血过多而意识迷糊的五菱车司机,以百米冲刺的速度,与死神展开赛跑。不到10分钟,官兵们就将受伤司机送到了2公里之外的玉环县人民医院抢救,受伤群众得到及时救治,化险为夷……

“传家宝”之九:艰苦奋斗自力更生

解放军的历史是一部艰苦奋斗、自力更生的历史,这一“传家宝”也是解放军由小变大、由弱变强、赢得民心的重要秘诀。

1987年,武警浙江省总队台州支队玉环中队改组之初,由于受海岛条件制约,营区基础设施薄弱,官兵生活环境非常艰苦。该中队用的灶台是简易搭建而成,睡的床铺是木棍扛棕垫,官兵一日粮食只有半斤米,没有蔬菜,只好配盐汤。

特别是那年除夕,破旧的营房没有任何取暖设施,凛冽的海风吹得战士们的脸生疼。当时,驻地经济落后,地方支持有限,该中队没有经济来源,官兵们过个新年,是靠卖掉积攒了一年的废铜烂铁和废旧报纸的70块钱,才购置了面粉、猪肉、白菜等食材,大家围坐一桌,一起动手包饺子。当时,官兵过年平均一人还吃不到一碗饺子、分不到三块肉。

在物资匮乏的年代,该中队官兵捡烂叶吃、喝咸水无怨无悔,养猪种菜自力更生,艰苦奋斗、勤俭节约。如今,该中队物质条件有了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗的“传家宝”始终没有丢。人走关灯、纸用双面、空调只开26度、营具修理自己动手,这些成为官兵们的自觉行为。

玉环海岛常年缺水,淡水资源更是匮乏。尤其是夏季,洗澡难题常年困扰着该中队官兵。战士们就自己动手在营区内挖了一个坑,建成一个地下水窖,水窖上面种草,这样既美观又实用。这个水窖平时储水,一旦停水就抽水使用。

由于该中队驻地附近道路狭窄、车辆川流不息、事故易发多发,考虑到官兵训练安全,官兵们都是绕着营区的内圈跑,一圈只有300多米,大多数人迈不开步子,跑一次5公里就要跑16圈。但是,这一圈圈的循环反复之“苦”,磨砺了官兵们的精神,练就了一身本领。该中队中士张凯、退伍老兵章迪浪、杨琦等人,更是武警台州支队5公里越野的记录创造者。

“传家宝”之十:风清气正严守纪律

无论是过去的红军、八路军、新四军,还是后来的志愿军,中国人民解放军是一支英勇无畏、纪律严明、甘于为人民奉献的部队。这支部队的过去、现在以及未来,都是世界当之无愧的军纪最严的威武文明之师。在武警玉环中队,这一“传家宝”更是让部队官兵们一身正气。

2018年春节前夕,战士陈杰的父亲来部队看望儿子。看到部队待遇越来越好,老陈让儿子长期留队的念头更强了。但看到同批有12名战友,老陈却怎么也高兴不起来。为了让儿子抢占先机,老陈决定帮儿子“打点打点”,就提着两盒茶叶就找到了中队干部。

该中队干部耐心地跟老陈讲清部队的规定,真诚地对他说:“我们中队选改士官、入党、考学、学技术、立功受奖等等,都坚持公平、公开、公正。今天你送的礼我们如果收下,以后民主测评陈杰肯定通不过。您要相信中队党支部的公正,相信陈杰自己的努力,就是对他最大的帮助。”

近年来,该中队在立功受奖、选改士官、发展党员、选送学兵、调配骨干上,始终坚持公平、公开、公正,官兵满意率达到100%。

武警浙江省总队台州支队玉环中队驻守的玉环海岛,从沿海渔村到玉环湾区,昔日“荒岛”变“热岛”,“三个前沿”不仅带来了经济的繁荣,也带来了“香风毒雾”,极易受到善恶美丑的多重熏染。

几年前,临近年关时,当地不少工人辞职回家,而平时比较关注该中队建设的卫浴厂老板苏总焦急地找到该中队干部,开门见山说明来意:“临近年关,部队不忙的话,能不能借几个人给我用用?我按市场价两倍给开工资,你看怎么样?”见该中队干部没吱声,苏总又伸出一只手:“事成之后,我再给单位5000块,给大家过节加加餐。”

时任队长刘培林严肃地对苏总说:“苏总,感谢您平时对我们中队的关心。但是这个忙我们不能帮。我们肩负的任务是党和人民赋予的,我们不是雇佣军。”虽然苏总此行的如意算盘落了空,但是他对武警玉环中队却更加敬佩了。

2019060309

图为武警浙江省总队台州支队玉环中队战士在帮助当地受灾群众搭建房屋。武警浙江省总队台州支队玉环中队供图 千龙网发

2019060310

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华