非居民徘徊楼门会“报警” 北京海淀建成首个标准智慧社区

2019-06-04 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG729

海淀区建成首个标准智慧社区。图为记者6月4日拍摄的甘家口16号楼居民刷脸进出楼门。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月4日讯(记者 秦胜南)居民不用门禁卡,刷脸就能进楼门。人员在指定区域徘徊停留15秒以上,系统识别分析后进行报警提醒。4日,记者造访海淀甘家口一个老旧小区,这里的智慧社区系统给居民带来了更安全和更便捷的生活新方式。据悉,这也是海淀区建成的首个标准智慧社区。

去年底,海淀区启动“城市大脑”建设,在全区40个社区开展智慧化建设试点,通过综合利用智能门禁、人脸摄像机等高科技设备,采用大数据、云计算、智能视频分析等技术手段,将社区的人、车、房等信息进行采集、整合、分析,对门禁、消防系统、电梯运行等18个场景进行智能检测和异常情景报警,极大地提升社区管理和服务水平,增强居民的安全感、幸福感。

作为首个标准智慧社区,都有哪些智慧之处?6月4日上午,记者来到位于增光路的甘家口小区16号楼、17号楼。“这两个楼在一个小院里,是央产房,一共有1200多名居民居住,我们平时都叫这个小区五矿宿舍。”小区所在社区的书记、主任邢德超向记者介绍。

在16号楼5单元的楼门前,一位刚从菜市场买完菜回家的大妈,在智能门禁前对准摄像头,“滴”的一声,系统自动将门打开。“特别方便,你看我这买了这么多东西,如果找门卡开,多费事儿,现在一刷脸,真方便!”

智慧门禁只是智慧系统的其中一个场景体现。记者了解到,这个小区目前已经实现了小区大门、单元楼门、消防通道、岗亭、重点区域、小区周界、主干道等七个场景的智慧应用。小区内安装的70多个摄像头,既有人脸识别类的摄像头,车辆识别类摄像头,也有环境识别类分析摄像头。

在小区大门口的中控室,记者看到,这里有两块大屏幕,一块屏幕显示摄影头实时记录的小区各个点位信息,还有一块屏幕是智慧系统后台分析计算显示的信息。

在屏幕的一个小方块内,记者看到,几分钟前记者在楼门拍照逗留,左右观望等一系列动作,已经被摄像头捕捉,并经过系统后台分析运算,设定为目标徘徊人物,以报警的形式提醒值班的保安。

工作人员告诉记者,这个徘徊报警系统对于分发小广告,或者别有用心的陌生人等,能提醒保安特别关注,起到很好的提醒作用,保护居民安全。

对于小区内的停车问题,也是居民反映最强烈的。由于该小区建成年代早,没有门禁等设施,“跟个大杂院似的,谁都进的来,周边上班的、逛街的人也把车往院里停!”在小区居住了20多年的李大爷无奈地对记者说。

如今,这个小区外来车辆不能随便进出,小区居民的停车更加规范有序。智慧系统中,对逆行车辆也能实时抓拍,保证了小区车有序进出,之前因错车发生剐蹭等矛盾也减少了。

记者了解到,甘家口小区16号、17号楼标准智慧社区试点建设去年底启动,今年5月初正式投入使用,通过建立智慧社区综合防控平台,将物联感知、数据融合、人工智能、运营服务等多种手段进行整合,辅以智能门禁、人脸摄像机、车牌摄像机、物联感知设备等多种前端感知设备,实现对火灾预警和报警、值守人员脱岗报警、外来人员小区内徘徊报警、围墙翻越报警、小区大门口人群聚众提醒等多种应用场景的人工智能分析处置。

而一旦发生预设场景,被前段感知设备识别后,防控平台会立即、自动语音报警,保安人员将根据监控画面提示,迅速到位,快速处置,全方位、无死角、立体化守护社区治安稳定。

同时,为确保智慧社区正常运转,解决“重建设、轻运营”的问题,经过甘家口街道协调后,促成建设单位和物业公司达成协议,由物业公司出资金、建设单位出工程师的方式,确保智慧系统长期运行稳定。

今后,街道、物业还将加大投入,对系统不断进行升级,实现更多场景应用,拓展服务功能,同时还将对社区道路、车辆出入口等硬件设施进行改造,确保小区居民的满意度得到全方位提升。

WechatIMG730

海淀区建成首个标准智慧社区。图为甘家口16号楼、17号楼小区中控室。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG731

海淀区建成首个标准智慧社区。图为甘家口16号楼、17号楼小区。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG732

海淀区建成首个标准智慧社区。图为甘家口16号楼、17号楼小区。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG733

海淀区建成首个标准智慧社区。图为甘家口16号楼、17号楼小区。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)