预防结核!全国防痨工作者进基层开启科技志愿服务

2019-06-03 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3216_副本

在中国第三个“全国科技工作者日”当天,中国防痨协会科技志愿服务行动在昌平拉开帷幕。图为活动现场。北京结核病控制研究所供图 千龙网发

千龙网北京6月3日讯(记者 欧阳晓娟)在中国第三个“全国科技工作者日”当天,以“礼赞共和国、追梦新时代”为主题的中国防痨协会科技志愿服务行动在昌平拉开帷幕。接下来,全国防痨工作者们将进企业、进农村、进社区,全面开展“科技创新和科学普及”志愿服务行动。

此次活动由中国防痨协会主办,北京结核病控制研究所、北京防痨协会承办,上海、山西、黑龙江、山东、广东、江西、贵州省(市)防痨协会等共同协办。启动仪式现场,多省市防痨协会代表、首批百人中国防痨协会科技志愿者总队代表、学生代表、义诊专家、社区居民及其他相关人员共200多人参加。

在启动仪式上,中国防痨协会副理事长、北京结核病控制研究所所长洪峰上台致辞并启动防痨协会全年的科技志愿服务行动。中国疾控中心副主任陈明亭宣读了首批百人中国防痨协会科技志愿者名单,嘉宾上台为志愿者们颁发证书。中国防痨科技志愿者总队代表沈鑫上台发言并对志愿活动做出庄严承诺。

活动现场,北京结控所专家李波以主题班会形式开展了学校结核病防控为主题的健康大讲堂,同学们积极参与问答,与专家互动,现场气氛活跃。启动仪式在趣味横生的防痨情景剧《说结核》中落下帷幕。

同时,中国防痨协会在昌平区于善街南社区居委会组织开展了大型义诊咨询活动。结核病诊疗专家和全科医生们为100多名社区居民提供了基础体检及体检车拍胸片服务。各省志愿者代表们为社区居民提供现场科普咨询,发放了种类丰富的宣传品。启动仪式结束后,相关负责人走访慰问了4名贫困结核病患者,为患者送去救助金和营养品。

此次主题活动,标志着中国防痨科技志愿服务行动的正式开始。全国防痨工作者们将在中国防痨科技志愿者服务队的带动下,组建中国防痨志愿服务分队,全面开展“科技创新和科学普及”志愿服务行动,开展“进企业、进农村、进社区”的基层科技志愿活动,带动科技志愿行动的蓬勃发展。

IMG_3215_副本

在中国第三个“全国科技工作者日”当天,中国防痨协会科技志愿服务行动在昌平拉开帷幕。图为专家走进社区开展义诊现场。北京结核病控制研究所供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)