6月北京朝阳拟开展新时代文明实践活动超600场

2019-06-03 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2489

6月2日,“践行文明之约,朝阳在行动”新时代文明实践推动日主题活动在主会场北京奥林匹克塔举行。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京6月3日讯(记者 查甜甜)6月2日,“践行文明之约,朝阳在行动”新时代文明实践推动日主题活动在主会场北京奥林匹克塔举行。

一首《爱中华 诵经典》经典诵读拉开活动序幕。活动现场,朝阳区委书记、区新时代文明实践中心主任王灏与三位主讲嘉宾一起,就“坚持互相尊重、平带等待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”四个主题,分别进行了学习分享。

“加强人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。朝阳区麦子店街道居住着来自93个国家和地区的近万名外籍居民,连续十五年举办中外居民过大年活动,提升了外籍居民的精神归属感,促进不同文化间的交流。”麦子店街道办事处副主任刘丹认为麦子店的成功经验归结为两点,首先要在细节处体现尊重,其次,要坚持创新活动内容及形式。“接下来,麦子店还将进一步致力于国际化社区建设。”

北京华韵尚德国际文化传播有限公司王立滨表示,在文化对外交流和交往过程中,文化差异、认识偏差会带来障碍,而只有坚定文化自信,才能在“走出去”的时候更从容。

据初步统计,此次“新时代文明实践推动日”,朝阳区各有关单位、新时代文明实践所、站共举办163场分会场活动。6月份,朝阳区共计划开展新时代文明实践活动604场次,通过全员参与、全域行动,切实将宣传教育与实践参与相融合,努力让每一名朝阳群众都成为新时代文明实践的传播者、实践者和示范者。

随后,朝阳区委书记、区新时代文明实践中心主任王灏分享了奥林匹克塔中的“奥运五环”在建设过程中的经历和感悟,介绍了朝阳区的历史文化,总结了朝阳多年来通过文化创新推动区域发展不断注入永续动力的具体举措。他表示,下一步要深入培育和践行社会主义核心价值观;要大力办文化、兴文化;要紧抓善用文化产业特色优势;要统筹考虑宜居城市建设和群众文化需求,集中精力做好自己的事情,与时俱进、创新发展,共同汇聚起携手奋进的强大合力。

WechatIMG2490

6月2日,“践行文明之约,朝阳在行动”新时代文明实践推动日主题活动在主会场北京奥林匹克塔举行。图为现场合唱《我和我的祖国》。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)