新疆和田首次开辟探险旅游线路将助力精准扶贫

2019-06-03 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

20190602021

图为“万方乐奏·新疆和田特种旅游线路首秀”揭幕仪式。中国探险协会供图 千龙网发

千龙网北京6月3日讯(记者 于振华)1日,新疆和田地区文化体育广播电视和旅游局主办的“万方乐奏·新疆和田特种旅游线路首秀”在和田揭幕。这不仅将大力推荐尼雅遗址在内的“和田秘境”,还将助力北京对口援建和田地区实施“旅游兴和”精准扶贫战略,将旅游业打造成和田支柱型产业。

据记者了解,应当地政府邀请,中国探险协会结合新疆地区丰富的探险旅游资源、众多的历史遗迹、独特的自然风光、浓郁的民俗风情,为新疆和田策划、打造具有领先文旅理念的特种旅游产品——“探寻秘境·和田行”。其旨在贯彻中央对新疆发展的5点要求,助力北京市人民政府对新疆和田地区的对口援建,推动和田体育、文化、旅游的融合发展,为将和田打造成为全域探险旅游发展示范区奠定坚实基础。

新疆和田不仅是全世界最好的软玉——和田玉的主产区,被誉为东方庞贝古城的“尼雅遗址”便在和田的行政区域内。而小说《鬼吹灯》里的“精绝古城”,其实有着真实的存在——经考古发现,“尼雅遗址”便是精绝国的故址。玄奘法师在取经返回中国时曾到达此地,并说这里是交通要道、附近有很多湖泊。如今,这里却是黄沙之中一座永远定格于过去的城池,遗存了许许多多的未解之谜。

尼雅遗址位于和田民丰县,年代为公元前2世纪至公元5世纪。从1901年英籍匈牙利人斯坦因首次发现尼雅遗址以来的百余年,遗址内发现有房屋、场院、墓地、佛塔、佛寺、田地、陶窑、冶炼遗址等,出土有木器、铜器、铁器、陶器、石器、毛织品、钱币、木简等。尼雅更是国家一级文物、上书“五星出东方利中国诛南羌四夷服单于降与天无极”文字的“五星锦”的出土地。

1996年11月20日,尼雅遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。尼雅遗址这座露天博物馆,以佛塔为中心,沿古尼雅河道呈南北向分布,南北长约30公里,东西宽约7公里。这里大漠黄沙,枯木荒城,充满了未知与神秘,遥远而苍凉。

新疆和田特种旅游线路首秀活动将宣告包括尼雅遗址在内的“和田秘境”被唤醒。中国探险协会、新疆和田地区文化体育广播电视和旅游局邀请全球的探险爱好者到新疆和田,来到精绝国的故址,去探寻古城下边还藏有哪些秘密,去怀想古丝绸之路的文明兴衰,去思考历经沧桑的西域之地是如何见证似大江东去般的楼兰、车师、高昌、回鹘古国。

20190602022

图为中国探险协会携众多知名探险家、艺术家组成明星体验团,考察新疆和田地区旅游线路。中国探险协会供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)