中关村朝阳国际创投集聚区将亮相全国双创周

2019-06-02 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2487

6月2日,2019未来青年论坛上北京市朝阳区发布建设中关村朝阳国际创投集聚区。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月2日讯(记者  查甜甜)6月2日,为迎接2019年全国“大众创业·万众创新”活动周,北京朝阳举办以“创新引领未来”为主题的2019未来青年论坛。

论坛上,朝阳区发布建设中关村朝阳国际创投集聚区、启动2019海外人才创业大会(OTEC)、成立科技服务创业投资服务联盟及先进制造创业投资服务联盟等打造首都创新创业国际化发展高地的新举措。

 “朝企+”提供智能化企业精准服务

吸引什么样的高端科创人才和团队入驻,吸引哪些国际知名创投机构、创投项目和专业服务机构落地,朝阳在科技创新发展方面如何发挥独特的资源禀赋和空间优势……在未来青年论坛上,朝阳区联合中关村管委会,建设中关村朝阳国际创投集聚区,助力全国科技创新中心建设。

“中关村朝阳国际创投集聚区以创新技术的交流、引进、研发和产业化为宗旨,力争用三到五年时间,引入一批国际知名创投机构,孵化培育一批具有全球影响力的独角兽企业和细分行业领军企业,形成行业领先的前沿科技创新集群。”朝阳区委常委、副区长李长萍介绍,聚集区将打造国际化的创新孵化中心。

国际创投集聚区聚集了国际国内知名的创业资本,目前,已有高瓴、红杉、北极光等十余家国内外知名创投机构及十余支科创基金意向入驻。在人才驱动上,将搭建人才交流平台,打造永不打烊的“科学会客厅”。国际创投集聚区将发现、培育优质企业和前沿项目,带动周边产业和空间发展,从创投集聚升级为产业集聚,成为区域经济发展的新动能。

在论坛上,成立了科技服务创业投资服务联盟和先进制造创业投资服务联盟。“联盟可以成为连接决策部门与产业界、投资界、学术界的桥梁,作为凝聚行业共识、支持政府产业政策的研究智囊,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展,构建全面覆盖的先进制造业生态。”中金资本副总裁、中金启元国家新兴产业创业投资引导基金总经理肖枫介绍,联盟成员可以获得信息共享、交流合作、商业化运用、前沿技术创新、入驻联盟企业成长中心等行业支持与智力支撑。

据悉,未来青年论坛上发布“朝企+”服务平台,正是朝阳区优化营商环境、创新政务服务的新模式。“‘朝企+’平台将依托人工智能、大数据等技术,帮助企业解决与政府沟通信息不对称的问题。”朝阳区区长助理张小平表示,平台共设置了通知公告、政策解读、政企互动和企业互联等四大功能板块。其中,政策解读板块,为企业精准推送最适合的的政策解读;政企互动板块,提供常见事项的办理流程、联系方式,企业可以反映意见建议,实现“企业吹哨  部门报到”。未来,平台还将整合更多的涉企服务事项,努力打造“一站式”智能移动服务平台,为广大企业提供更加贴心、高效、优质的服务。

朝阳海外人才创业大会首次设立“一带一路”赛区

论坛现场,2019朝阳海外人才创业大会(OTEC)正式启动。OTEC旨在促成“人才、项目、技术、产品、市场、资本、空间、政策、服务”等要素全方位对接,为海外人才归国或来华创新创业提供全链条服务,营造优质高效的创新创业生态环境。

2013年至今,OTEC已连续举办六年。据悉,2019年OTEC包含七大板块,将在国内外举办50余场系列活动。其中,作为历年OTEC“重头戏”的创业大赛,今年突出“高精尖缺”导向,按照行业类别分设八条赛道,在德国、英国、美国、以色列、澳大利亚等国家和地区举办15场境外比赛,在国内举办9场比赛,将遴选出产业发展亟需的更高水平的创新项目。

据悉,2019年OTEC首次设立“一带一路”南亚东南亚赛区,将赛区主会场设在云南昆明,集中展示特拉维夫、菲律宾、新加坡、雅加达、曼谷、河内、吉隆坡等国家和地区的优秀项目。此外,今年OTEC新增外国人创新创业项目评选、投资论坛等内容,更好服务人才发展和项目落地,亮点纷呈、值得期待。

北京市人民政府副秘书长刘印春表示,科技创新是北京实现高质量发展的第一动力,北京市全力推进科技创新中心建设、构建高精尖经济结构,鼓励更多青年投身创新创业,助力首都发展。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:查甜甜