义卖、公益、圆梦......北京东城儿童多形式度“六一”

2019-06-02 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3168_副本

6月1日,庆祝新中国成立70周年六一公益系列活动——“6·1益起为天使圆梦”在史家博物馆举行。图为活动现场。李兴雨 摄 千龙网发

千龙网北京6月2日讯(记者 欧阳晓娟)义卖、公益、圆梦......6月1日,北京东城多地举办形式丰富多样的庆“六一”主题活动,孩子们在游戏中融入到社会公益项目,在自己的节日里进一步成长。

游戏中“亲密”接触公益 携手为天使圆梦

6月1日儿童节这一天,史家胡同博物馆里热闹非凡。朝阳门街道工委、办事处和北京市城市规划设计研究院为共同携手推广儿童友好社区的理念、进行儿童友好社区环境布局和服务体系提升,以史家胡同博物馆为文化载体,特意在儿童节这一天为小朋友们带来了庆祝新中国成立70周年六一公益系列活动——“6·1益起为天使圆梦”,关注并践行儿童友好社区的文化建设。

上午一开门,就有很多小朋友在家长的带领下来到史家胡同博物馆。小朋友们一进门就穿梭在一个个义卖摊位之间,精心挑选着自己喜欢的手工艺品。这些手工艺品中大部分都是由残障儿童亲手制作的。据悉参与本次义卖活动的摊位中既有来自朝阳门街道的社区公益基金会,也有专业的慈善基金会、关爱残障人士的社会组织等。现场所有参与义卖的小朋友还都获得了一张“公益爱心卡”,每购买一件爱心作品,相应的公益组织都将印上一枚自己的纪念章,拿到纪念章的孩子们纷纷向家长展示着自己献爱心的证明,通过此举我们希望让孩子们在奉献爱心的同时还可以留下一份美好的回忆。

与此同时,院子里五颜六色的互动装置也迅速吸引了孩子们的注意。整个互动装置以梦境为灵感,通过布置将院落打造成为了噩梦与美梦的交换空间。策展方希望无论是孩子还是大人,都能在这里写下自己的梦境,让小怪兽吃掉你的噩梦,把美好的梦境挂在院子中的风铃上,通过悦耳的风铃让美梦变为现实。主办方希望通过这种梦境交换的形式,让小朋友们在心理上可以不再惧怕噩梦,感受美好梦境的力量。

还有的小朋友在家长的陪伴下欣赏着展示在院子中的“阳光益点”公益摄影展。作为参与公益事业的志愿者突出代表,史家胡同博物馆志愿者、摄影师李赏与嫣然天使基金会携手3年,用镜头记录下了他们帮助唇腭裂儿童的故事。本次展览中选取的图片全部取自李赏老师所记录的志愿者工作与日常生活的瞬间。通过展览,向公众展示公益活动的力量,让每一个孩子都能感受到阳光般的关爱。

在参与义卖的同时,来到现场的小朋友们还在工作人员的带领下加入到了“六一真快乐”院落游戏体验环节中,小朋友们在工作人员的带领下体验着欢乐跳、踢毽子比赛、套圈游戏、海狮顶球、绘制胡同特色画等游乐项目,在奉献爱心的同时也收获了欢乐的儿童节时光。

建国门街道青少年DIY衍纸向祖国母亲表达爱

儿童节的当天,建国门街道苏州社区30余位青少年穿着漂亮的衣服,高高兴兴地来到位于苏州胡同内的社区活动室,“祖国在我心中”为主题的苏州社区“六﹒一”国际儿童节手工衍纸制作活动在这里举办。

来自北京市妇联“益家行”项目的老师在幻灯片的辅助下,细心讲解着衍纸的由来和制作的基本步骤,孩子们在一旁饶有兴致地聆听,跃跃欲试。

“今年是新中国成立70周年,我们今天的衍纸制作就以数字‘70’为基础。”说着,老师举起事先制作完成的作品向孩子们进行展示。在她的耐心指导下,孩子们动起小手,制作自己心目中的主题衍纸作品。只见他们小心翼翼地用衍纸笔把衍纸条裹成一个个尺寸不一、大小适中的圆圈,根据创意用手指捏成各种形状,而后用乳胶将这些图案固定在纸板上。

大家认真细致地雕琢着自己的作品,充分发挥自己的想象力。只大约45分钟时间,一幅幅富有创意、饱含感情的衍纸作品便呈现在大家的眼前。

“这是我第一次尝试制作衍纸,我觉得很有趣,而且我觉得儿童节参加这个活动也很有意义。今年是新中国成立70周年,我把自己对祖国母亲的爱意投入到我的制作过程当中,特别希望用这幅作品祝我的国家70岁生日快乐!”参加活动的一位小朋友分享他的感受。   

IMG_3167_副本

6月1日,庆祝新中国成立70周年六一公益系列活动——“6·1益起为天使圆梦”在史家博物馆举行。图为活动现场。李兴雨 摄 千龙网发

IMG_3170_副本

6月1日,北京东城多地举办形式丰富多样的庆“六一”主题活动。图为北京东城建国门街道苏州社区举办“六﹒一”国际儿童节手工衍纸制作活动。图为活动现场。李兴雨 摄 千龙网发

IMG_3171_副本

6月1日,北京东城多地举办形式丰富多样的庆“六一”主题活动。图为北京东城建国门街道苏州社区举办“六﹒一”国际儿童节手工衍纸制作活动。图为活动现场。李兴雨 摄 千龙网发

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:欧阳晓娟