150户家庭体验“美丽北京·家行动”践行10件“绿色家庭公约”

2019-06-02 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190602094449_副本

“六一”国际儿童节当日,由北京市妇联主办,延庆区妇联举办2019年世界环境日主题活动——“美丽北京·家行动”亲子环保实践活动。北京妇联供图 千龙网发

千龙网北京6月2日讯(记者 刘美君)在“6.5”世界环境日来临之际、“六一”国际儿童节当日,北京野鸭湖国家湿地公园欢声笑语、其乐融融。由北京市妇联主办,延庆区妇联协办的2019年世界环境日主题活动——“美丽北京·家行动”亲子环保实践活动在此举行。当日,北京家庭代表向全市家庭发出“美丽北京,家行动”倡议,倡导实践“绿色家庭公约”十件事。 

活动以绿色游园会的形式展开,通过互动体验、亲子运动会等方式,倡导低碳生活、绿色环保的理念。在整个游园会中,主办方共设置绿色植物画、绿色冲刺赛、家庭园艺师、垃圾分类小行家等丰富多彩的亲子实践活动,让参与的家长和儿童感受大自然的魅力、环保的乐趣和节日的快乐。告别手机电脑,爸爸妈妈带着孩子玩自己儿时的游戏,回归本真的快乐。

现场,三户家庭代表向全市家庭发出“美丽北京,家行动”倡议,倡导实践“绿色家庭公约”十件事:随手关灯、拔插头,减少待机能耗;自觉选购节能家电、节水器具和高效照明等环保低碳产品;自觉实行垃圾减量垃圾分类,一水多用,做到资源回收利用;随身自备饮水杯,尽量减少一次性用品使用;购物使用布袋子、菜篮子,尽量不用塑料袋;拒绝过度消费,合理健康饮食,用餐实践“光盘行动”;多在户外运动锻炼,多爬楼梯、少乘电梯,选择绿色休闲方式;自觉实行绿色出行,减少使用私家车,多乘公共交通工具,多走路多骑车;家里多养花植绿,清洁房前屋后环境,净化绿化美化居室庭院;自觉不放、少放烟花爆竹,选择文明健康方式表达和享受喜庆气氛。

活动宣布开始后,百余组家庭迅速跑到绿色百人墙前,共同喊出2019世界环境日的口号:“蓝天保卫战,我是行动者!” 在绿色冲刺赛环节,主办方组织的砸方宝、跳房子、滚铁环等活动深受喜爱,成为老少皆宜的环节。吸引人目光的是,在闯关一百分环节中,一位小朋友在爸爸妈妈的帮助下,短短30秒就说出10条家庭环保小常识,成为当天的知识小明星。

值得了解的是,从2018年开始,北京市妇联在全市广泛开展“美丽北京·家行动”主题实践活动,内容包括在全市家庭倡导、实践“绿色家庭公约”十件事,举办“绿色伴我家”小课堂,开展“绿色生活角”网络秀,建立绿色生活体验基地,开展“绿色生活我先行”家庭志愿服务等,引导带动全市广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,共同守护蓝天白云、绿水青山的良好局面。 

全国妇联书记处书记章东梅、家庭和儿童工作部部长陈晓霞、北京市妇联党组书记张雅君,北京市延庆区委副书记李军会、北京市妇联副主席马红萍等以及150户家庭、400余人参加本次活动。他们纷纷表示,绿色环保生活应该从自己做起,从身边做起,从祖国的新一代做起。

微信图片_20190602094501_副本

“六一”国际儿童节当日,由北京市妇联主办,延庆区妇联举办2019年世界环境日主题活动——“美丽北京·家行动”亲子环保实践活动。北京妇联供图 千龙网发

微信图片_20190602093600_副本

“六一”国际儿童节当日,由北京市妇联主办,延庆区妇联举办2019年世界环境日主题活动——“美丽北京·家行动”亲子环保实践活动。北京妇联供图 千龙网发

微信图片_20190602094512

“六一”国际儿童节当日,由北京市妇联主办,延庆区妇联举办2019年世界环境日主题活动——“美丽北京·家行动”亲子环保实践活动。北京妇联供图 千龙网

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘美君