2019年京交会|智慧康养服务研讨会多家企业发起“筑爱行动”

2019-06-01 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190601164043

5月31日,2019全国智慧康养大会“智慧康养服务研讨会”在京召开。图为参会企业启动“筑爱行动”公益平台。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月1日讯(记者 马文娟)5月31日,中国国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)接近尾声,康养板块也迎来了重磅活动——2019全国智慧康养大会“智慧康养服务研讨会”。

目前,国内外前沿的健康、医药、科技技术与养老服务深入融合,为整个行业吹入一股强劲的“智慧+养老”新风。2019年京交会康养板块展会及研讨会现场,也充分释放着养老服务加速升级的新信号。

研讨会由中国老龄协会老年人才信息中心主办,中国中医药研究促进会、国际步行生活健康城镇联盟、中国药文化研究会共同支持举办,2019年已是第二届。值得关注的是,参会的鸿茅药业、华天集团、今朝装饰等适老品牌在会上共同启动了针对因病致贫群体的公益扶贫项目——“筑爱行动”。据介绍,“筑爱行动”聚焦因病致贫群体,旨在通过“筑爱行动”这一公益平台,深入探讨和解决多元化的养老服务需求。

中国老龄协会老年人才信息中心、中国中医药科技开发交流中心、中国扶贫开发协会以及北京旅游学会等单位的相关领导出席了大会。中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华在代表主办方致辞时率先为大会抛出了一个议题,即养老服务业正在加速与各行业融合,未来如何形成一个产业链条闭环?中国中医药科技开发交流中心培训交流处处长王峥也在致辞中提出,养老与医疗尤其是中医药的结合愈发频繁,但也都急需一个稳定的发展模式,保障系统也存在短板,行业中很多企业都成了信息、人才的孤岛,需要一个平台来交流、探讨。

中国扶贫开发协会副会长刘福合认为,目前康养产业需要一个更多元化的供给结构,不仅高端有需求,中等收入水平人群也需要相应的康养服务和机构。北京旅游学会会长安金明则就旅游产业融合的角度进行了发言。“对于康养旅居来说,康是目的,养是环节,旅是过程,居是方式。这是一种行为活动,也是具有持续性,阶段性、针对性、单一性的行为。”安金明提出,康养旅居产品主要可以按照消费主体、市场需求、关联产业、资源差异分为四大类。

在本次大会现场,还有多家参展企业和行业协会代表,结合自己在康养行业中的细分领域,介绍了他们眼中未来“智慧+健康养老”新趋势。

今朝装饰集团副总经理戴仙艳从装饰装修切入,提出适老化装修并非简单地安装一个扶手,而是更多地体现在装修细节上,包括采光、地面、空气流通、动线、收纳、水电都要考虑到适老的因素,“希望可以打通、融合更多原本独立做适老化家装的企业,让它们结合不断变化的需求变得更加市场化。”

老年餐同样是养老服务市场中的一篇新蓝海。在北京华天饮食集团副总经理白森森看来,目前,老年餐市场存在菜品的质量参差不齐、服务标准未统一、对于养老餐市场的认知处于初期阶段、投入较大等问题,很多企业在没有看到很好的投资回报之前,入局相对谨慎,“因此,华天率先对老年餐供给进行探索,启动了华天养老助餐工程,设立了养老餐事业部,成立了华天养老餐技术研究院,形成了菜品研发团队。”此外,2017年开始,华天旗下所有的老年营养餐还登陆了外卖平台,进一步满足更为多元的老年餐服务需求。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:马文娟