北京大兴成功引入Robotex世界机器人大赛

2019-06-01 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8743

6月1日,“2019Robotex世界机器人大赛华北区选拔赛”在北京大兴新城体育中心正式开幕。图为大赛现场。千龙网发

千龙网北京6月1日讯(记者 李金鑫)6月1日,“2019Robotex世界机器人大赛华北区选拔赛”在北京大兴新城体育中心正式开幕。

为期两天的比赛吸引了来自全国10个省级地区的1000多名选手,他们将在这里展开逻辑能力、创意思维与实践水平的同台竞技。优秀选手将获得直通2019年8月份Robotex亚洲地区总决赛的机会,与芬兰、爱沙尼亚、美国、哥伦比亚、印度、希腊等18个签约国的选手同台竞技。

Robotex世界机器人大赛是在2001年由爱沙尼亚塔尔图大学和塔林理工大学两所世界知名院校联合发起的,经过19年的发展,以“robotex”命名的机器人盛会已传播到世界各地。如今robotex凭借完善的赛事规则,活跃的现场氛围,每年吸引着来自40多个国家的3000多支队伍同台竞技,已成为全球规模最大、影响力最广的世界性机器人盛会之一。

大赛的开放精神与创新精神正与大兴区高位布局“高精尖”经济结构,打造首都南部国际交往新门户的功能定位高度契合。成为了首个落户“新国门”的国际赛事。

“去年以来我们建立了‘1+N’产业政策体系,出台了人才服务‘兴十条’,设立了电子商务、文化创意、生物医药等5支产业引导子基金,发布了一批促进高精尖产业项目落地优惠政策、措施。”大兴区副区长杨蓓蓓表示,大兴是一片改革发展的热土,天时地利人和,各种机遇叠加。希望通过努力,能够营造国际一流的营商环境,真诚希望更多的有识之士,搭载大兴腾飞的快车,共同续写新的辉煌。

场馆内,精彩赛项风云激荡,上演着机器人战场的巅峰对决。赛场外设置的“星球主题”的工作坊也吸引体验者接踵互动,让到场观众现场体验科技带来的乐趣。

赛事活动分为“一赛、一展、一精英论坛”三项主要内容。“一赛”是指智慧搭建、乐高Wedo、高级巡线、乐高巡线、迷你相扑、乐高相扑、火星救援等专业比赛;“一展”是指“活动科技展区”,本次展区以“星球主题”分为AR体验、智能小车制作、音乐纸工演奏、制作纸工乐器、组装属于自己的卡丁车等。观众可以在展区内体验各类科技产品;“一精英论坛”是指与人工智能、机器人相关的“行业论坛和科技论坛”,会议选题人工智能、机器人等领域的多个方向,定向邀请目标企业,组织相关企业家展开讨论发言。

Robotex北京组委会主席赵洁英女士说,通过机器人竞技,希望能够打造Robotex竞技项目的创新链和价值链,推动参赛选手更好地融入参与比赛,可以促进不同选手的相互学习、共同进步、传递尊重彼此、独立思考与精诚合作的价值理念,推动中国机器人教育发展,培养和挖掘科技精英人才,助力中国人工智能行业。“Robotex在中国要做的不只是机器人盛会,更是智能互联的美好生活,是通过开拓视野和增进互动来触发人的情感共鸣与期待,增进幸福感和快乐感。”

大兴区教委有关负责人表示,通过这次机器人大赛的举办,为广大青少年提供一个尽情施展才华,展示聪明才智,互相学习,相互借鉴的平台,希望大家能够共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。

除了现场精彩的赛事,活动还邀请到国内外人工智能专家从未来技术的角度共研北京大兴国际机场发展。

在开幕式后的“精英论坛”中,来自韩国国立庆北大学、台湾大仁科技大学、中国科学院大学的人工智能专家和国内优秀人工智能企业一道,从“数字深度学习的新型交互技术”等方向分享未来科技发展方向,并结合北京大兴国际机场临空经济区未来发展建设分享了各自意见。

大兴区电商办负责人表示,此次大赛也是大兴区落实“三区一门户”产业功能定位的发展要求,首次引进国际化赛事。按照大兴区京津冀协同发展示范区、科技创新引领区、城乡发展深化改革先行区、首都南部国际交往新门户的“三区一门户”的功能定位,大兴区确定了国际化航空服务产业、国际会展产业、精细化生命健康产业、新一代信息技术产业和高品质智能制造产业的临空经济区未来发展方向。按照大兴区委、区政府统一安排,大兴区电商办,产促等产业部门全力以赴,积极对接国际资源,提前着手引进国际赛事、展览。各相关部门协同配合,将此次Robotex机器人大赛落户大兴作为大兴区承接国际赛事的一次练兵,更是作为对大兴区营造新型营商环境的一次检验。

IMG_8741

6月1日,“2019Robotex世界机器人大赛华北区选拔赛”在北京大兴新城体育中心正式开幕。图为大赛现场。千龙网发

IMG_8742

6月1日,“2019Robotex世界机器人大赛华北区选拔赛”在北京大兴新城体育中心正式开幕。图为大赛现场。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)