“糖防行动”将为30万患者提供慢性病长期管理服务

2019-06-01 11:03 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3070(20190531-103406)_副本

5月31日,慢性病防治公益行动——“糖防行动”项目在北京正式启动。图为启动仪式现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京6月1日讯(记者 欧阳晓娟)5月31日,在国家卫生健康委员会有关司局指导下,由中国健康促进基金会主办,中国健康促进基金会健康教育专项基金承办的慢性病防治公益行动——“糖防行动”项目在北京正式启动。

糖尿病是严重威胁群众健康的四大类慢性病之一,也是多种疾病的独立危险因素。随着我国社会经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病发病率及患病率逐年升高。据此前中国居民营养与慢性病状况报告显示,我国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%,患者人数约1亿。而糖尿病的知晓率、治疗率和控制率仍然有待提高,分别为36.1%、33.4%和30.6%。庞大的糖尿病患者和前期高危人群带来了沉重的疾病负担,如不加以控制,将制约国家经济社会的发展。

对此,中国健康促进基金会设立“慢性病防治公益行动项目”,首先启动为期三年的“糖防行动”公益项目,通过公益宣传海报和视频的形式呼吁公众关注糖尿病预防。此外,“糖防行动”同时涵盖线上平台医患互动、线下专家问答咨询以及社区教育培训等系列形式,旨在通过开展科学、实用、规范的糖尿病健康教育,提升公众对于糖尿病的认知,从而改善中国日益增长的糖尿病患病人群和日益加重的经济负担。

记者了解到,中国健康促进基金会将继续与多方协作,做好“糖防行动”公益项目,预计对300万慢性病人群进行健康教育,将有30万患者获得慢性病长期管理服务,共有15万人次的社区和家庭医生接受慢性病相关教育,该项目覆盖社区卫生服务中心3000家。

当天会上,著名媒体人杨澜女士担任“糖防行动宣传大使”。她呼吁公众,尤其是糖尿病高危人群尽早检测餐后血糖,及时发现并预防糖尿病。“希望随着‘糖防行动公益项目的启动,能够帮助更多人了解糖尿病防治的健康知识,进而增强全社会对糖尿病预防的重视。”杨澜表示。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)