PM2.5同比降22.9% 北京顺义以科技网格“倒逼”行政网格

2019-05-31 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

DSC01988_副本

顺义区石园街道不断创新,做到PM2.5“一微克一微克地抠”。图为,5月30日,在石园街道便道上除尘的小型车辆。千龙网记者 王大治摄

DSC01967_副本

5月30日,顺义区生态环境局负责人陈笛向市局同志及媒体介绍工作情况。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京5月31日讯(记者 王大治)今年以来,北京顺义区细颗粒物PM2.5累计平均浓度为47微克/立方米,同比下降22.9%,全市排名第5。30日,记者随同北京市生态环境局工作人员赴顺义区了解其“一微克”行动落实情况。

据了解,2018-2019年秋冬季攻坚期间,顺义区PM2.5浓度为49微克/立方米(任务53微克/立方米),以好于任务4微克、全市3微克的成绩圆满收官,完成情况全市排名第4。今年,顺义区1-3月份降尘考核为4.6吨/平方公里·月,同比下降23.9%,全市排名第5,其中2月份降尘量3.3吨/平方公里·月,全市第一。

会上,顺义区生态环境局负责人陈笛介绍说:“顺义每个镇、每个村都有一个小微站,以数字评估履职情况,以科技网格‘倒逼’行政网格。我们在政府常务会上还要定期通报签到率和反馈率。签到就是指,相关人员需要每天、每几个小时都关注小微站的数值更新,遇到网格报警还得去检查,最后反馈回来。”陈笛补充说,在此基础上,2018年又设立了督察网格。

2018年,顺义区在全市率先实现境内公交100%新清能源化。陈笛表示,2019年将进一步优化公交线网布局,计划更新130辆、新增101辆新能源公交车。同时开展有针对性的重柴执法,通过设置10个执法站点对重点路段实行24小时执法,运用固定遥感监测手段海量筛查高排放机动车,发挥更强的震慑作用。

另外,顺义区还完成163套施工工地扬尘在线监控和全部搅拌站视频监控系统的安装。利用视频监控共检查工地693家,发现施工扬尘问题95起,立案4起。

DSC01995_副本

顺义区石园街道有着1+15+8+N的网格体系,所有网格员都有固定的用户名及密码,可在电脑以及手机上登录使用。每名网格员都可以将发现的问题实时上传。千龙网记者 王大治摄

512621592_副本

顺义区光明街道,通过有机物覆盖来治理扬尘。覆盖物的主要原料是树木或树枝通过粉碎、发酵、染色等工艺处理后铺设在裸露土壤表明的有机物。光明街道所辖18个社区累计覆盖裸露树坑1000余个。市生态环境局供图 千龙网发

DSC02059_副本

顺义区在原有北务、大孙各庄2个进京综检站的基础上,2017/2018年先后成立木林、赵全营、南彩、马坡、李桥李天路、李桥龙塘路、北小营7个综合执法检查站、1个吴各庄临时检查点。图为5月30日的南彩综合检查站。千龙网记者 王大治摄

DSC02041_副本

顺义区重型柴油车的超标率2017年为20%左右、2018年为15%左右、2019年为6%左右,排放超标率逐年在降低。图为5月30日,南彩检查站执法人员在对车辆进行尾气排放检测。千龙网记者 王大治摄

责任编辑:柳杰  作者:王大治