2019年京交会|50家企业云集的硬科技嘉年华,AI范儿十足!

2019-05-31 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

“AI未来城•全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为意念自拍无人机。海淀区委宣传部供图 千龙网发

为期4天的“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日在京举办。图为观众体验意念自拍无人机。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月31日讯(记者 秦胜南)2019年中国服务贸易交易会期间(简称“2019年京交会”),一场集合了50多家AI企业新产品新技术的“全球硬科技嘉年华”在中关村壹号开启。开展第一天,“意念自拍无人机”“人脸识别储存柜”等运用人工智能技术的科技产品在此亮相,吸引了不少参观者现场体验互动。

记者了解到,“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。是中关村人工智能产业应用与发展论坛的配套外场活动,也是2019年京交会期间唯一的人工智能专场嘉年华活动。

记者在嘉年华现场看到,设有AI广场、硬核列车、智享商街、未来之路、科幻秀场五大游览区域。50家多家AI科技企业在此集结,带来了包括意念无人机、运动机械狗、智能吉他、空气拨片、变形金刚、智能垃圾桶、巡检机器人、柔性折叠屏等,数十种具有互动性体验感的高科技AI产品。

站在屏幕摄像头前抬起手,跟着画面中的线框和真人教学做动作,就可以学打一套“精练八式太极拳”……在AI广场展示的这套“人机互动”太极拳教学程序,来自贝塔智能科技(北京)有限公司。

据公司项目执行经理李澍介绍,程序有一套肢体识别算法,用户通过玩“体感游戏”的方式就可以学打太极拳,系统还会根据动作标准程度来打分。目前,这一产品已经在全国多个公园景区落地,市民可以到海淀公园感受这一趣味科技。

此外,记者在现场看到,可以“刷脸”存取的人脸识别智能储存柜引来众多市民体验,“纸质凭条会丢失、密码也可能会忘记,但你的面部信息不会消失。我们希望用户可以脱离手机扫码等传统的寄存方式,用面部识别就可以方便地存取物品”,李澍介绍到。

在AI广场,还有一款刚刚展出就被众人围观的“网红”产品——可以用意念控制眨眼自拍的智能无人机。

深圳创达云睿智能科技有限公司相关负责人卢晶晶介绍,这款产品结合了脑机接口技术、体感、人脸识别及人形追踪等技术,头戴“意念机”,电极收集脑电信号后传递到后台系统,根据算法处理监测人脑的情绪状态,再转换成模拟信号即可“指挥”无人机运动,用户专注度越高、无人机就飞得最高,还可以通过抬头、低头实现无人机前、后飞行,以及咬牙降落、眨眼拍照等操作。“目前这款产品主要应用在教育娱乐场景,比如训练专注力和平衡力。”

在“硬核列车”展区,可以出体检报告的智能沙发、可折叠的柔性屏智能手机等科技感十足的产品也纷纷亮相。

其中,带来“空气拨片”的工作人员还现场开起了“演唱会”。据该工作人员介绍,这是一款已经上市的娱乐性产品,打开手机App选择曲目,拿着内置陀螺仪的“拨片”在空气中跟着节奏弹奏,就可以随时随地演奏出吉他、尤克里里、架子鼓的声音。

据悉,2019年中国国际服务贸易交易会采取了“一主多辅”场馆布局方式,举办13万平方米展览展示、100余场论坛会议及100余场推介洽谈活动。其中,融合了国内外AI专家,知名AI企业家的中关村人工智能产业应用与发展论坛,成为2019年京交会众多分论坛会议中的重中之重,加之充满科技感、AI范儿的嘉年华配套场外活动,本次论坛的举办成果丰硕,备受好评。

活动由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会主办。

活动期间,中关村壹号还亮起了绚丽的灯光秀,唯美的画面,动人的乐章,进一步展现中关村科学城丰富多彩的魅力。

“AI未来城•全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华现场。千龙网记者 秦胜南摄

“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华现场。千龙网记者 秦胜南摄

“AI未来城•全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华现场科技展示。千龙网记者 秦胜南摄

“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华现场科技展示。千龙网记者 秦胜南摄

“AI未来城•全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为智能机器人。千龙网发

“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为智能机器人。千龙网发

“AI未来城•全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华期间举办的灯光秀。海淀区委宣传部供图 千龙网发

“AI未来城·全球硬科技嘉年华” 于5月29日至6月1日举办,为期4天。图为嘉年华期间举办的灯光秀。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016)