2019年京交会|朝阳区“一带一路”服务贸易项目签约额达20亿美金

2019-05-31 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2463

2019年京交会北京朝阳分会场的重要活动,“一带一路”服务贸易高质量合作推介会于5月30日下午在北京CBD郎园召开。图为市民现场参观朝阳区“一带一路”服务贸易国际合作展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2464

2019年京交会北京朝阳分会场的重要活动,“一带一路”服务贸易高质量合作推介会于5月30日下午在北京CBD郎园召开。图为朝阳区“一带一路”服务贸易国际合作展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月31日讯(记者 查甜甜)记者从2019年京交会上获悉,作为2019年京交会北京朝阳分会场的重要活动,“一带一路”服务贸易高质量合作推介会于30日下午在北京CBD郎园召开。

来自德国、捷克、以色列等10余个国别的机构及企业参与推介,“一带一路”绿色金融、梦实中国生产工厂设立及销售合作、POWER7中国生产工厂设立及销售合作等,一批已落地及意向合作的“一带一路”沿线国家地区的项目进行了签约,在国际工程、科技、环境、金融等领域项目签约额达20亿美金。

除签约环节外,国际绿色经济协会还发布了“一带一路”绿色供应链网络联盟计划。由国际绿色经济协会牵头倡议并联合各相关机构共同发起的“‘一带一路’绿色供应链合作网络联盟”,由绿商网作为执行机构,聚焦“一带一路”产业商机,凝聚政策、金融、项目与工程等方面的核心优势资源,搭建绿色科技企业与服务贸易企业参与“一带一路”建设的集群服务平台,打造“一带一路”绿色供应链功能综合体,并安排介绍国家服务贸易创新发展引导资金的基础情况,同时带来了境内外多项服务贸易项目推介,主要包括:巴基斯坦“中巴经济走廊”金融服务,韩国绿色交通道路发电技术、餐厨垃圾处理技术,以色列车载雷达监测技术、室内空气净化、生物农业,北投商业地产商业运营对接“一带一路”国家合作,锐沣科技“4G改变生活,5G改变世界”等合作项目。

“‘一带一路’服务贸易高质量合作推介会将以北京市朝阳区链接‘一带一路’中外服务贸易的综合枢纽功能为平台,组织‘一带一路’沿线国家地区的相关机构推介对华合作项目,同时推介国内和朝阳区高端服务业机构对外合作的重要项目,推动高质量的‘引进来’和高层次的‘走出去’。”朝阳区商务局相关负责人表示。

朝阳区“一带一路”服务贸易国际合作展于5月28日-5月30日在CBD郎园虞社演艺空间举行,主题是“推动服务贸易国际合作,共享‘一带一路’开放成果”。展览主要分为“文化服务、中医药服务、科技服务、商务服务”四个展区,共有超过40家企业参展,其中包括15家外资企业。

展览以图片、视频、实物、互动交流及推介等方式,展示了朝阳区深化服务业扩大开放以来,在文化服务、中医药服务、商务服务和科技服务等领域取得的发展成果与典型业绩,以及“一带一路”建设方面的文化合作成果、中医药医疗国际服务机构、科技研发与应用产品和商务服务企业跨境中介服务业务等。可让参观观众直观了解到朝阳区在推动“一带一路”建设和深化服务业扩大开放的成效和案例。

据介绍,本次展览的特色亮点之一就是设置了观影区及项目推介区,参展企业可在此区域开展新产品推介、发布等活动,并设置洽谈区,供企业合作洽谈使用,进一步促进企业间的交流与合作。展览闭馆后,将在观影区开展“一带一路”主题电影的文化交流活动。

“通过本次展览,朝阳区将紧抓国家全方位对外开放机遇期,牢牢把握首都城市战略定位,围绕‘高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会’的发展目标,主动对接‘一带一路’倡议,建立和完善企业‘走出去’的支持服务体系,打造更高层次的开放型经济。”朝阳区商务局相关负责人说。

据悉,近年来,朝阳区积极贯彻落实国家及北京市吸引外资政策及措施,以服务业扩大开放为抓手,多措并举,“引进来”与“走出去”并重,助力国家“一带一路”战略实施,强化国际经贸枢纽,进一步促进外商投资稳定增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展的开放格局。先后被认定为首批北京市服务业扩大开放综合试点示范区、全国首个国家文化产业创新实验区和北京市中医药服务贸易示范区,为北京市打造“高精尖”经济结构、促进经济发展提质增效提供了动力和支撑。

“朝阳区立足于打造国际交流合作平台,在“一带一路”建设国际合作框架内,树立开放、友好、文明的城市形象,做好对外宣传的重要窗口,为企业与“一带一路”沿线国家项目合作做好政策沟通、文化交流、科技合作等服务工作。”朝阳区商务局相关负责人介绍。

据悉,随着亚洲基础设施投资银行总部落户朝阳,接下来朝阳区将发挥区域内亚洲开发银行、世界银行、国际货币基金等国际金融机构集聚的优势,吸引相关国家金融机构在朝阳集聚。同时计划构建“一带一路”的支撑服务枢纽,推进与“一带一路”沿线国家首都城市、特大城市和行政区政府间的交流合作,促进高水平对外开放,更好地实现互利共赢。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)